為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

莫忘六四!蔡英文:盼中國年輕人能自由歌唱

蔡英文總統在臉書提及中國近期的「貴州地鐵大合唱事件」表示,期盼中國的年輕朋友可以自由自在地歌唱,只有熱情,沒有憂心。(圖擷取自蔡英文臉書)

蔡英文總統在臉書提及中國近期的「貴州地鐵大合唱事件」表示,期盼中國的年輕朋友可以自由自在地歌唱,只有熱情,沒有憂心。(圖擷取自蔡英文臉書)

2023/06/04 09:32

〔記者陳昀/台北報導〕今天是六四事件34周年,蔡英文總統今在臉書提及中國近期的「貴州地鐵大合唱事件」表示,用歌曲抒發心情、批判社會,自由創作的權利像空氣和水一樣自然存在,期盼中國的年輕朋友可以自由自在地歌唱,只有熱情,沒有憂心。

蔡英文指出,前陣子中國發生一起「貴州地鐵大合唱事件」,許多年輕人聚集在貴州地鐵站,大合唱《沒有理想的人不傷心》這首歌,邊唱邊跳,一起大聲高唱:「我不要一直活在地下裡。」這首歌曲引起廣泛共鳴,正反映出中國年輕人生活在當今時代下的心情。

蔡英文表示,以歌曲抒發心情、批判社會,是年輕朋友習以為常的流行文化,在台灣也不例外。像是許多朋友喜愛的《大嘻哈時代》,在這個節目中,來自不同背景的年輕人,自由地用母語創作,用歌詞道出人生歷經的辛苦、對社會現象的抒發。

蔡英文表示,相信對許多年輕朋友來說,自由創作的權利,就像空氣和水一樣自然地存在,今天在台灣這塊土地上,人民享有民主、自由,各種發聲管道、多元的創作,都成為台灣文化的豐富養分,讓更多年輕人可以展現自我。

她說,我們期盼,有一天,中國的年輕朋友可以自由自在地歌唱,在創作抒發的時候,只有熱情,沒有憂心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。