為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民進黨前組織部副主任林男固涉性騷 北市議員何孟樺落淚還原當時狀況

民進黨接連爆出性騷擾吃案疑雲,至今已爆出第三案,台北市議員何孟樺今下午4時在議會落淚說明當時的情況。(記者方賓照攝)

民進黨接連爆出性騷擾吃案疑雲,至今已爆出第三案,台北市議員何孟樺今下午4時在議會落淚說明當時的情況。(記者方賓照攝)

2023/06/02 16:46

〔記者楊心慧/台北報導〕民進黨接連爆出性騷擾吃案疑雲,至今已爆出第三案,台北市議員何孟樺今下午4時在議會落淚說明當時的情況,她當年是受害者的主管,發現下屬有異後主動詢問,並鼓勵受害者上報,至於加害人就是現在剛離職的組織部政務副主任林男固;何孟樺無奈表示,當時她曾要求黨中央積極處置,但過程非常挫折。

何孟樺2018年擔任民進黨青年部主任,受害者是她的部門夥伴之一,當時發現夥伴有異樣,在一起出差時主動問對方,對方說曾被其他部門主管寫情書、半夜打電話騷擾,加害人是剛離任的組織部政務副主任林男固,自己當下鼓勵上報,因為她不想看到夥伴被欺負,因此第一時間馬上跟當時的婦女部主任通報,並呈交相關的證據。

「我當時告訴當事人,視其意願,要走任何程序,我都絕對挺到底。」何孟樺坦言,當時民進黨的性騷擾調查程序其中有一條是「必須送到中常會」,婦女部主任和她以及受害者說明「此事就會在媒體曝光」,徵詢當事人意願後她表達不願曝光,因此沒啟動調查機制,但她不希望再見到林男固。

何孟樺說,當時高層最初做的決定卻是要她的同仁調部門,像是距離比較遠的婦女部,或是調到不同樓層的媒創,她和當事人都無法接受,最後黨部的處理方法有幾個,包含讓林男固平調、將林男固叫到辦公室警告對方,並在黨部召開性平課程、女方進駐地方,不會再遇到林男固。

何孟樺指出,她對於這處理不滿意,也不斷向副秘溝通、抗議,甚至越級上報到秘書長,希望林男固為自己的行為得到懲罰,後來隨著選舉結束,黨中央人事改組,當時有再問一次受害人,現在黨部高層不同,是否還要申訴一次,但當事人說不用。

何孟樺哽咽落淚表示,時至今日她還很難過,反問自己當時能夠做更多嗎?到底有沒有保護到當事人?她也不知道時任民進黨主席的蔡英文是否知情,做為中階主管,當時很難有機會能直接與主席對話,但也許做得不夠多,沒有透過任何管道試圖讓黨主席知道。

何孟樺認為,民進黨的性騷擾處理機制有非常大的問題,從通報到後續處理,可說是對被害人非常的不友善,而今天黨中央雖然宣布林男固已離開現職,但她也同步請黨中央、臺北市政府如果可以,務必提供受害人必要協助,保障受害人的人身安全,並視其意願尋求法律途徑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。