為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

談死刑「該做的事就要做」 侯友宜批黑金氾濫、黑槍滿天跑

新北市長侯友宜今天到淡江大學演講,受訪時直稱現在「黑金氾濫」、「黑槍滿天跑」,會用以前的專業面對這個區塊。(記者闕敬倫攝)

新北市長侯友宜今天到淡江大學演講,受訪時直稱現在「黑金氾濫」、「黑槍滿天跑」,會用以前的專業面對這個區塊。(記者闕敬倫攝)

2023/05/26 19:24

〔記者闕敬倫/新北報導〕新北市長侯友宜今天到淡江大學大眾傳播學系系慶演講,會後受訪被問到「當選會不會執行死刑」以及「是否支持恢復特偵組」等問題,侯友宜回應數度強調「公平、正義」,稱「該做的事就要做」,並重提自己從警的經驗,直稱現在「黑金氾濫」、「黑槍滿天跑」,會用以前的專業面對這個區塊。

有媒體問及中和縱火犯李國輝稱「沒燒死想燒的人」,若當選是否會執行死刑?侯友宜說,公平、正義絕對要讓被害者,也要讓整個嫌疑犯,能夠符合社會的期待,「該做的事就要做」;其實這個現場他都很了解,當時造成9死5傷,這個結果除了判定一件是故意殺人,其他的8件判決是說「不確定的故意殺人」。

侯友宜續稱,這裡面有時候會想,如果今天面對犯嫌稱只想殺害一個人,但是,也許可預見地可能會造成更多的傷害,那這樣如果在馬路上對一個人開槍,不幸波及很多人死亡,那社會怎麼看待這件事情?

侯友宜說,其實有時候來想想看,人民的情感都希望有一個公平、正義,司法總是要對被害人有一個最基本、人權的交代,「所以公平、正義對司法來講很重要、很重要,所以我們一定要捍衛最基本的,守護公平、正義的底線」。

針對是否支持恢復「特偵組」的問題,侯友宜指稱,這樣看一件事,現在是黑金氾濫,黑槍可以講「滿天跑」,很多人都在問有沒有槍?造成人民恐懼跟害怕,尤其黑金跟一些有錢有勢的人走在一塊,更令人擔憂,把國家的根本毀壞掉。

侯友宜強調,若按照自己以前辦案的經驗跟專業,他一定會用他的專業,去好好面對這一個區塊,也會好好傾聽別人很多的建議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。