為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遭吳子嘉爆料靠疫苗ㄟ1億 蘇貞昌、陳時中提告誹謗各求償1千萬

今天下午4時,陳時中在律師黃帝穎陪同下,向台北地檢署按鈴,對吳子嘉提出刑事誹謗罪告訴,另提起民事求償1000萬元,所得將全數捐贈社福團體。(記者錢利忠攝)

今天下午4時,陳時中在律師黃帝穎陪同下,向台北地檢署按鈴,對吳子嘉提出刑事誹謗罪告訴,另提起民事求償1000萬元,所得將全數捐贈社福團體。(記者錢利忠攝)

2023/05/22 16:30

首次上稿:14:40
更新時間:16:30

〔記者錢利忠/台北報導〕美麗島電子報董事長吳子嘉近日在節目上,指稱「蘇貞昌政府、陳時中部長靠疫苗ㄟ了一億美元」;對此,前行政院長蘇貞昌、前衛生福利部部長陳時中,今天下午4時,將委任律師黃帝穎向台北地檢署按鈴,對吳子嘉提出刑事誹謗罪告訴,另提民事訴訟,各求償1000萬元,總計求償2000萬元,所得將全數捐贈社福團體。

黃帝穎今表示,吳子嘉在節目上指蘇貞昌政府及陳時中「靠疫苗ㄟ了一億美元」,這些全是不實的指控,為此,蘇貞昌、陳時中對吳子嘉提出刑事誹謗罪告訴,另外也將向吳提起民事求償1000萬元。

黃帝穎指出,陳時中己於去年11月台北市長選舉期間對吳子嘉提出相關告訴,今日再度搜集新證據,針對吳子嘉於5月20日網路直播節目中所言「蘇貞昌政府、陳時中部長A了一億美金」、「後來把這個合約變成封存 30 年不准看…,就是白白貪污的將近 30 億台幣,那這個承辦人的部長,就是陳時中「政府買BNT,想A一億美金」等不實言論,提出誹謗與民事求償。

黃帝穎說,疫情指揮中心已於日前不斷揭露正確訊息,包括疫苗採購的選擇和價格,均經過專家會議的討論和同意,沒有政治人物影響;疫苗經費都由公務機關主責支付,無私人帳戶進出,指控個人貪污顯為不實指控。

黃帝穎指出,2021年擋台灣採購BNT疫苗的是中國勢力,合約已到簽約階段仍無疾而終,此節也經德國國會議員雷希特 (Ulrich Lechte)所證實,由於合約未執行,政府當然也未曾先付任何訂金;BNT採購合約解密時間是10年(而AZ疫苗與高端疫苗要保密5年,Novavax 要保密7年),所調公文保存30年是指「公文保存時間」,而非「公文封存時間」或「公文解密期限」,相關訊息已一再澄清,吳子嘉卻持續造謠。

黃帝穎強調,疫情期間,吳子嘉等媒體人或政治人物,利用民眾的恐懼心理,製造及散播許多與疫苗採購、防疫政策相關的錯假訊息,對防疫工作帶來無謂的困擾,也耗費指揮中心鉅大人力,更有許多政治人物和受蠱惑的民眾以錯誤訊息為基礎,至地檢署進行指控。

黃帝穎表示,所幸在檢方詳盡調查後,於4月14日,簽結62件關於「擋疫苗採購」、「謀財害命」等不實告發的衍生案件,還防疫團隊一個清白,而受吳子嘉等於政論節目上影射之影響,散播吳秉叡委員介入疫苗採購等不實訊息的民眾,也均於各大報和臉書上登載道歉聲明,本以為吳子嘉能在諸多司法結案出爐後懸崖勒馬,如今卻為了幫國民黨總統候選人造勢,持續公開於全國性媒體上散布謠言,為了制止其抹黑行徑,今日蘇貞昌與陳時中提出告訴,以正視聽。

針對吳子嘉的言論,陳時中指出,從防疫期間至台北市長選舉,吳子嘉多次羅織謊言,抹黑他在疫情期間貪污,近日變本加厲,在節目上公然指控他靠疫苗「ㄟ一億美金」,這樣惡毒的言論,已超過評論公共事務的底線。

陳時中指出,「防疫期間,我與防疫團隊全力對抗病毒,只求在這場世界浩劫百年大疫中,台灣能夠受到最小的影響安然度過,所有物資的採購合約,都經過相關專家學者、採購機關與法務團隊仔細檢視,絕無貪污的可能」。

陳時中強調,北檢上個月簽結了62件疫苗採購相關案件,其中有許多針對他而提告的案件,都是以疫苗採購為主題,做出的不實指控,而北檢的簽結的原因也寫得清楚、明白,62案均無不法的犯罪情事;吳子嘉身為資深媒體人,比一般民眾更加了解政府機關與採購工作的運作模式,卻為了吸引關注,昧於良心與事實,顛倒黑白、造謠抹黑,已到了走火入魔的地步,所謂天理昭昭法網恢恢,橫行邪道必將遭到正義的審判。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。