為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳建仁:性別平等 台灣締造多個「亞洲第一」

行政院長陳建仁今天出席「第21屆金馨獎頒獎典禮」。(行政院提供)

行政院長陳建仁今天出席「第21屆金馨獎頒獎典禮」。(行政院提供)

2023/05/10 20:02

〔記者鍾麗華/台北報導〕行政院長陳建仁表示,近年來,台灣在性別平等方面,更締造許多「亞洲第一」的亮眼成績,包括2019年台灣成為亞洲第一個同婚合法化的國家;2021年台灣國會的女性立委比例創新高,同時也是亞洲第一;2021年依據聯合國性別不平等指數(GII)計算,台灣性別平等排名連續5年蟬聯亞洲第一;以及今(2023)年「經濟合作暨發展組織」(OECD)公布「社會習俗性別指數」(SIGI)報告,我國首度被納入該項評比中,成績更榮獲亞洲第一。

陳建仁今天出席「第21屆金馨獎頒獎典禮」,親自頒發性別平等優等獎、甲等獎及進步獎予13個縣市政府與機關,表彰其推動性別平等工作的付出與貢獻。陳建仁表示,今日獲獎的13個縣市當中,桃園市及彰化縣已連續2次獲得優等,基隆市及南投縣則是成績大幅躍升,獲得進步獎肯定。

陳建仁指出,有縣市建立輔導團制度,將性平觀念納入各項評比指標中,引導農漁工會提升決策時的性別衡平性;也有縣市發揮創意,製作教材、桌遊等,運用深入淺出的方式推廣性平理念;更有縣市針對「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」國家報告中,國際審查委員提出的意見和關注的議題進行追蹤與改善;另外,還有15個機關分別獲得性別平等創新獎和故事獎,而創新獎所提方案不僅相當具有創意,故事獎的內容亦令人感動,殊值肯定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。