為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國民黨2024大選能源政策 主張探討發展小型核能機組

國民黨黨內人士指出,智庫負責撰寫的兩岸國防與能源領域政策早已大致完成,其中能源政策以台灣不能缺電為前提,採以核養綠、漸進廢核、穩健扶植綠能為基調,並主張核能發電要探討發展下一代小型核能機組(SMR),實現淨零排碳目標。圖為國民黨主席朱立倫。(資料照)

國民黨黨內人士指出,智庫負責撰寫的兩岸國防與能源領域政策早已大致完成,其中能源政策以台灣不能缺電為前提,採以核養綠、漸進廢核、穩健扶植綠能為基調,並主張核能發電要探討發展下一代小型核能機組(SMR),實現淨零排碳目標。圖為國民黨主席朱立倫。(資料照)

2023/05/06 11:51

〔記者施曉光/台北報導〕雖然總統徵召人選尚未出爐,國民黨早已在幫未來的總統參選人準備政策牛肉,據黨內人士指出,國民黨智庫負責撰寫的兩岸國防與能源領域政策早已大致完成,其中能源政策以台灣不能缺電為前提,採以核養綠、漸進廢核、穩健扶植綠能為基調,並主張核能發電要探討發展下一代小型核能機組(SMR),實現淨零排碳目標。

傳聞是國民黨內定總統徵召人選的新北市長侯友宜,在前年「4項公投」期間,與國民黨中央不同調,拒絕為「重啟核四」背書,但最近在核電議題上的說辭,已經逐漸向黨中央靠攏。

侯友宜日前在新北市議會備詢時,面對議員詢問能源政策是否包括核電,他說,「現在就在用核電啊」,有核安才有核電,並稱科技會進步,科學家積極處理核融合過程中,核融合如果能處理、商轉,「那當然(有核電)啊」,並強調要調整能源配比,其能源政策就是保證不缺電,至於核廢料問題,侯說,台電公司有在選址。

國民黨主席朱立倫今日在台中市受訪時也呼應侯友宜的說法,強調台灣不能缺電,有核安才能使用核電,核廢一定要積極處理。

黨內人士透露,朱立倫無論在黨部接見外賓,或去年訪美期間,就有相當多的美方政界與智庫人士都大力推薦發展小型核能機組,這位人士還說,民進黨非核家園政策過於急躁,花幾千億採購天然氣與煤發電,浪費人民納稅錢,而且台灣從2025開始就會大缺電。

此外,在兩岸國防領域,據指出,國民黨智庫所擬政策內容揭櫫朱立倫一再強調的「2D戰略」、強調「親美、友日、和陸」路線,一方面要積極備戰,同時也會全力避戰,因此國民黨既支持加強國防、軍購,加強與美國等盟友合作,但也同時樂見台灣與中國擴大交流,在「九二共識」基礎上拓展兩岸交流空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。