為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德:民進黨與勞工站在一起 改善基層生活責無旁貸

賴清德強調,民進黨一向與勞工站在一起,改善基層勞工的生活他責無旁貸。(資料照)

賴清德強調,民進黨一向與勞工站在一起,改善基層勞工的生活他責無旁貸。(資料照)

2023/04/26 17:04

〔記者陳政宇/台北報導〕民進黨主席賴清德今(26)日在中常會表示,民進黨一向與勞工站在一起,改善基層勞工的生活他責無旁貸,除盤點民進黨兩度執政間推動的相關重要法案,並指出年輕人就業壓力受AI取代的壓力將更明顯,未來應建立與AI趨勢相互調適的包容性社會。

民進黨中常會今日邀請政治大學法學院副教授林佳和,以「工業4.0下勞動與就業面貌、可能的因應之道」為題進行專案報告。

據民進黨發言人張志豪轉述,賴清德聽取報告後表示,工業4.0的技術與革新,以及數位經濟的發達,為勞動生活帶來許多不同的面貌。面對這樣的趨勢,在生產端的彈性需求,及勞工端的就業安全,做出符合未來趨勢的最佳連結;並且保護在技術革新中,需要國家協助的勞工與中小企業是必要的工作。

賴清德說,面對AI智能的快速發展,就業市場也面臨越來越大的衝擊。民進黨一向與勞工站在一起,改善基層勞工的生活他責無旁貸。

賴清德盤點,民進黨兩度執政,推動不少重大政策法案,在2000年首次執政時,雖然國內外政經情勢嚴峻,但仍然在2002年通過「性別工作平等法」,建立友善職場,提高婦女就業;2003年實施「就業保險法」,建立失業給付與促進弱勢就業;2004年的「勞退新制」,讓年資可攜帶;2016年再度執政,連續7年調漲基本工資,並在2022年實施「勞工職災保險」,整合與提高職災保障。

賴清德指出,誠如林佳和所說,工業4.0的時代,受到AI取代的影響,年輕人的就業壓力勢必會更明顯,未來應該特別從教育做起,並關注年輕人的職業生涯與薪資水準,逐步建立更能與AI趨勢,相互調適的包容性社會體系。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。