為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中方爆氣!賈麥岱稱台灣是「唯一且真正的中國」? 外交部說話了

我國友邦瓜地馬拉總統賈麥岱25日赴立法院發表演說。(立法院提供)

我國友邦瓜地馬拉總統賈麥岱25日赴立法院發表演說。(立法院提供)

2023/04/25 21:42

〔即時新聞/綜合報導〕我國友邦瓜地馬拉總統賈麥岱訪台,今(25日)赴立法院演講,部分媒體指稱賈麥岱提到「中華民國是唯一且真正的中國」。中國外交部同日對此斥責賈麥岱「助紂為虐」,我國外交部今晚也針對部分媒體報導與中方無理發言作出回應。

賈麥岱週二訪問立法院,在立委及與會嘉賓見證下,獲頒「國會一等榮譽獎章」並發表演說。賈麥岱表示,中華民國台灣已向國際證明,國家發展程度在於合作、團結及勤奮不懈的文化上,世界必須維持擴大對台灣主權獨立自主的承認與支持,台灣是國家發展與進步的典範,世界需要台灣站上國際舞台。

另外有部分媒體報導稱,賈麥岱在演講時強調中華民國台灣是「唯一且真正的中國」,中方再次跳腳。中國外交部發言人毛寧今天在例行記者會上就稱,「中國同182個國家建立外交關係的事實證明,堅持一個中國原則是國際大義、人心所向、大勢所趨,台灣民進黨當局拓展『國際空間』的圖謀已經道盡途窮,不過是自欺欺人的把戲。一中原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識,『台獨』沒有出路,任何無視世界潮流和國際大義、頑固堅持錯誤立場的舉動都注定失敗。我們也奉勸賈麥岱政府不要助紂為虐,為謀一己之私,違背國際大勢和危地馬拉人民的心聲。」

對此,我國外交部晚間發聲明澄清,指賈麥岱今上午在立院演講現場說的是「瓜地馬拉維持其一貫不變的立場,支持承認台灣為一獨立國家,也是一個『唯一且真正的國家』(una única y verdadera nación)。因此,基於聯合國包容性及普世性原則,瓜地馬拉支持台灣在聯合國機構中的權利」,賈麥岱並沒有說「唯一且真正的中國」,字卡的翻譯並未還原真意。

針對毛寧的回應,我國外交部表示,「我國與友邦互動交往是主權國家的基本權利,也是民主國家間團結一心的具體實踐,不容其他國家置喙,更不是中國威權政府壓力脅迫可以改變的事實。對於中國外交部一再自貶國格,以極度不尊重的言詞侮蔑我國友邦元首,對於這種不符合文明社會規範的無禮行徑,外交部再次表達嚴正抗議與譴責。」

外交部最後強調,「中華民國台灣是主權獨立的國家,和中華人民共和國互不隸屬,這是客觀的事實也是現狀。我國將持續與自由民主夥伴攜手合作,堅定捍衛普世價值與信念,並基於主權推動外交工作,爭取台灣應有的國際地位。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。