為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

網曝北部連3日發生GPS干擾 桃機、松機皆受影響

近日一名英國倫敦國王學院戰爭研究系畢業生發出警告,稱台灣北部空域首次出現未知的GPS干擾,干擾地區包含桃園國際機場、松山機場等重要飛航樞紐,恐對飛安造成影響。(圖擷取自GPSJam網站)

近日一名英國倫敦國王學院戰爭研究系畢業生發出警告,稱台灣北部空域首次出現未知的GPS干擾,干擾地區包含桃園國際機場、松山機場等重要飛航樞紐,恐對飛安造成影響。(圖擷取自GPSJam網站)

2023/04/25 19:35

〔即時新聞/綜合報導〕近日一名英國倫敦國王學院戰爭研究系畢業生在網上發出警告,稱台灣北部空域首次出現未知的GPS干擾,這些地區包含了桃園國際機場、松山機場等重要飛航樞紐,恐對飛安造成影響。

英國倫敦國王學院戰爭研究系畢業生坎尼克(Erik Kannike)24日在推特上表示,他在觀測GPS干擾的網站「GPSJam」上首次發現有GPS干擾現象在台灣北部上空出現。且干擾從21日開始,持續了3天至23日。

實際使用「GPSJam」觀測發現,22日起包含新竹、桃園、新北市與部分台北市地區都受到黃色中等程度的GPS干擾,23日更為嚴重,同地區受到的GPS干擾升級至紅色嚴重程度,甚至桃園外海也出現黃色中等程度的GPS干擾。而桃園國際機場與松山機場等重要交通樞紐,與北部航班重要出入地的桃園外海都在GPS干擾的範圍內,恐對飛安造成影響。

另一名使用「GPSJam」進行觀測的網友戈麥斯(Manu Gómez)則指出,GPS干擾的出現使他「最壞的預兆成真了」,他也附上去年2月23日,俄羅斯入侵烏克蘭前一天的「GPSJam」圖資,可見烏克蘭首都基輔受到嚴重的GPS干擾,隔天俄羅斯即發動特別軍事行動,出兵攻打烏克蘭。

「GPSJam」是一款使用「廣播式自動相關監視」(ADS-B)技術的網站,飛機會通過衛星導航系統確定其位置,並進行定期廣播,使其可被追蹤。「GPSJam」則會依據飛機的ADS-B與衛星導航系統精確度的報告,生成可能存在GPS干擾的地圖。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。