為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

報復蔡英文過境美國? 國安局長:盼中共別過度反應

國安局長蔡明彥今(30)日指出,蔡總統出訪期間在美國過境是行之有年的安排,過程當中台灣有權利跟國際社會作必要交流跟互訪,希望中共方面不要有過度反應,這對區域情勢跟中國的國際形象毫無助益。(資料照,記者叢昌瑾攝)

國安局長蔡明彥今(30)日指出,蔡總統出訪期間在美國過境是行之有年的安排,過程當中台灣有權利跟國際社會作必要交流跟互訪,希望中共方面不要有過度反應,這對區域情勢跟中國的國際形象毫無助益。(資料照,記者叢昌瑾攝)

2023/03/30 09:41

〔記者吳書緯/台北報導〕總統蔡英文昨(29)日啟程出訪中美洲友邦,途中將過境美國紐約、洛杉磯,傳出中國將採取報復措施;對此,國安局長蔡明彥今(30)日指出,蔡總統出訪期間在美國過境是行之有年的安排,過程當中台灣有權利跟國際社會作必要交流跟互訪,希望中共方面不要有過度反應,這對區域情勢跟中國的國際形象毫無助益。

立法院外交及國防委員會今邀請國安局長蔡明彥率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。蔡明彥今早進入會議室前接受媒體聯訪。

針對近期台灣西部沿海陸續打撈到浮屍一事,蔡明彥表示,這個案子高檢署已經啟動偵查,會來查察到底有沒有人口販運,或是偷渡走私集團運作,目前得到資訊是有16具浮屍,有確認的是2具浮屍是越南籍的,5具3男2女是台灣籍,另外有9具浮屍8男1女身分還待確認,靜待高檢署調查結果。

至於外媒報導蔡總統出訪牽動美中關係,蔡明彥表示,就總統出訪來講,美中台共同利益是防止意外事件發生,三方都有做非常緊密交流,包含台美之間、美中之間,來控管不必要的危機爆發。

另外,對於48名退將赴中「被統戰」名單曝光,蔡明彥表示,國安局這部分都有資訊,跟國防部政戰局、軍情局、天安總隊,都有針對怎麼樣來提升軍中反滲透反情報作業,加強聯繫跟合作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。