為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「雙重承認」讓台灣更值錢了! 黃澎孝分析:讓中國付出多重代價

宏都拉斯已與我國斷交,轉向中國的懷抱。(路透,本報合成)

宏都拉斯已與我國斷交,轉向中國的懷抱。(路透,本報合成)

2023/03/27 11:09

〔即時新聞/綜合報導〕我國26日已和宏都拉斯斷交,外交部長吳釗燮昨日表示我國「不接受雙重承認」政策已經轉變,只要有國家希望與台灣強化關係,「我們都不排除」,對此前國大代表黃澎孝表示分析「雙重承認」必讓中國付出多重代價。

黃澎孝在臉書PO文表示,宏都拉斯的外交轉向,完全是中國「金錢外交」,大撒幣的結果,而與債台高築的宏國斷交完全不影響台灣在地球上越來越生機勃勃,活蹦亂跳的事實存在。反而讓台灣每年可以省下數以億計的美金,集中更多資源,在世界上發揮「 Taiwan can help」的更多力量,反觀中國「不吝」掏出天價幫台灣填宏國的「無底洞」,台灣人反而鬆了一口氣,並祝福中國千萬不要有「床頭金盡」的一天。

黃澎孝指出,中國的邦交國,特別是那些財政困難,有賴中國金援周轉的國家。或是,積欠中國債務難以償還的債務國。或是,個別邦交國的政黨、政客基於「潛規則」的特殊需要時,只要響應台灣「雙重承認」的呼聲,就會得到中國貴似黃金般的「友誼」回應,這代表財政日益拮据的中國,需要花更多經費來「外交維穩」。

這會讓習近平陷入當年蔣介石困境,要不要繼續堅持「一中原則」或是在外交政策上堅持習大帝「清零宗」的精神,如果歐盟、日本、澳洲與美國等提出「雙重承認」的要求時,中國是否也做好了與大半個世界絕交的準備了呢?

事實上,當習近平於3月21日與普廷在莫斯科共同發表了:「關於深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明」後,中國與俄國不啻公開宣佈締結為「邪惡軸心」,同時也夯實了後全球化時代的新冷戰格局。

黃澎孝直言「從此,也讓自由民主國家對待中華民國台灣的態度,進入了另一個全新的境界:究竟是恢復對「老朋友」中華民國台灣的承認呢?還是去承認一個精緻、美麗又「創新」的福爾摩沙共和國台灣呢?」

黃澎孝在文末坦言「走筆至此,想到中國必將付出的多重代價,我不禁噗呲地笑出了聲來!因為,我必須承認:「雙重承認」這招,實在太妙啦!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。