為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

余天確定不選 綠營新北三重立委初選三強鼎立

綠營三重區現任立委余天今晚證實不選,尚未決定要支持誰。(資料照)

綠營三重區現任立委余天今晚證實不選,尚未決定要支持誰。(資料照)

2023/03/23 23:56

〔中央社〕民進黨新北三重區立委初選,前新北議員李坤城與現任議員李余典已登記參選,現任議員彭佳芸也宣布參戰,三強鼎立態勢成形。綠營三重區現任立委余天今晚證實不選,尚未決定要支持誰。

新北三重素來是民進黨重要票倉,余天去年就傳出可能不競選連任、轉爭取不分區,這也讓綠營內部挑戰者躍躍欲試。包括正國會的李坤城去年放棄競選議員、宣布投入2024立委選舉,英系現任新北市議員彭佳芸、蘇系的李余典也先後表態參加黨內初選。

記者今天晚間致電余天詢問是否確定不選三重區立委,余天表示:「我可能不會選吧,會爭取不分區」,記者追問是否確定不會選,余天說「對」;至於要支持誰,他表示:「我看有幾個人登記吧,我再來考慮」。

綠營地方人士分析,李坤城、彭佳芸與李余典都有三重與蘆洲區議員資歷,在基層也頗受好評,但民進黨初選機制採電話民調,要靠基層黏著度才有可能取勝,「誰可以讓基層留在家接電話是關鍵,我講真的,廝殺激烈程度,可能只差那兩三通電話」。

這名地方人士表示,以基層實力來說,就屬李余典最堅強,他不僅歷練完整,且重服務、重跑攤,深耕在地,去年議員初選時,正是由李余典拔得頭籌。但李的女兒李旻蔚先前曾代表民眾黨參選立委,與余天競爭,這件事在民進黨基層有雜音,如何止血不失分、鞏固基本盤是考驗。

地方人士說,李坤城優勢是他去年就宣布不選議員,改投入立委選舉,已在地方跑了1年多,民眾無論在印象或接受度都會比較高。但李坤城在蘆洲區的票比較多,如何在三重撐起基本盤、是否有在地系統可以支援,將是成敗關鍵。

地方人士還說,彭佳芸形象清新,去年參選三重區與蘆洲區議員得票率衝到第2名,表現相當亮眼,加上彭佳芸的公公是前資深議員鄭金隆,基層實力堅強,相當有競爭力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。