為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不辦初選 國民黨中常會決議總統提名採徵召方式

國民黨主席朱立倫於中常會表示,2024總統大選經過共同決定後,將採取「徵召」力求團結勝選(記者田裕華攝)

國民黨主席朱立倫於中常會表示,2024總統大選經過共同決定後,將採取「徵召」力求團結勝選(記者田裕華攝)

2023/03/22 16:07

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨主席朱立倫今日下午主持中常會時宣布,經過去一段時間他徵詢各地藍營縣市首長、立法院黨團成員以及黨內先進意見,大家一致認為總統人選應該採取徵召方式辦理,以團結勝選,避免爭議,隨後中常會也做成決議通過,相關總統提名辦法近日研擬完成後將送中常會通過。

國民黨文傳會主委洪孟楷指出,希望能在立法委員3階段提名進度完成之前,黨中央就會確認總統徵召人選,屆時讓母雞與所有小雞同時亮相,為2024政黨輪替奠下契機。

國民黨發言人林家興在中常會後轉述指出,會中一致通過採取徵召方式來提名總統候選人,沒有人主張舉辦初選。

至於徵召人選是否限定黨內或包含黨外人士,林家興表示,目前並未特別提及是否限定黨內,總統提名辦法研擬仍在作業中,確定後會盡快對外公布。

洪孟楷表示,所有可能的人選,都有可能被納入考慮,如果黨內有強而有力的人選,大家當然會希望這位最強人選可以代表國民黨參選總統,但這個過程中還要整合,團結一切在野力量,因此未來還有很多細節要去做。

對於媒體追問,朱立倫是否有和前鴻海董事長郭台銘談過徵召問題?洪孟楷則說,今天中常會確定徵召之後才會持續進行後續在野力量的整合。

對於媒體提及新北市長侯友宜最近表態愈來愈清楚,並稱願意為國家奉獻,林家興說,所有的潛在候選人,都希望能為國家社會盡一份心力,侯友宜也是一直在持續扮演自己的角色,黨中央尊重侯友宜的說法。

洪孟楷則說,該有什麼樣的責任承擔,侯友宜自己很清楚,而且該承擔的時候,黨內所有的人都不會選擇逃避,只要該承擔的時候,每一個人都會挺身而出。

此外,國民黨中常會今天還通過中央提名委員會成員名單,將由黨主席朱立倫負責召集,成員包括3位副主席、秘書長、立法院黨團總召以及14位藍營直轄市、縣市首長。

林家興指出,中央提名委員會是依職務分配任務,有關未來運作機制,他舉例,如果是台北市立委選區,就會要求台北市長蔣萬安參與,不過其他縣市首長也可以自由參加。

至於地方首長是否自由參加中央提名委員會?林家興則說,沒有提到強制與否。

有關台中市長盧秀燕受訪稱未接受到相關資訊,林家興澄清,那是盧秀燕在第一時間還沒有了解到中常會的開會狀況,他並強調,黨中央事實有與盧秀燕直接溝通過,盧本人了解狀況,應該也願意加入中央提名委員會。

朱立倫今日宣布,立委選舉第1階段提名將在4月22日完成,第2階段在5月20日完成提名,第3階段在6月18日完成,對於艱困選區國民黨會號召更多勇敢的藍軍新勇士,共同承擔參選。

朱立倫強調,總統大選國民黨一定要努力團結一切可以團結的力量,爭取所有可以爭取支持的朋友,黨部有責任幫主要候選人排除障礙,爭取支持,並爭取非綠朋友一起打拼。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。