為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

接受蔡總統贈勳 歐布萊恩:美國沒有任何意圖改變台灣現狀

美國前白宮國家安全顧問歐布萊恩以全球台灣研究中心(GTI)「美台關係工作小組」主席身分率團訪台,今至總統府接受蔡英文總統頒授「特種大綬景星勳章」。(圖擷取自總統府直播)

美國前白宮國家安全顧問歐布萊恩以全球台灣研究中心(GTI)「美台關係工作小組」主席身分率團訪台,今至總統府接受蔡英文總統頒授「特種大綬景星勳章」。(圖擷取自總統府直播)

2023/03/21 15:59

〔記者陳昀/台北報導〕美國前白宮國家安全顧問歐布萊恩以全球台灣研究中心(GTI)「美台關係工作小組」主席身分率團訪台,今至總統府接受蔡英文總統頒授「特種大綬景星勳章」,他說,美國不樂意看到台灣受威權政體攻擊,「我可以保證,美國會與台灣團結站在一起」,並強調,美國沒有任何意圖改變台灣現狀,不論川普或拜登都是。

歐布萊恩表示,非常榮幸接受特種大綬景星勳章,對他本人及家庭都是莫大殊榮,他到過世界許多地方,從沒有一個地方像台灣這麼熱情好客,訪團成員包括前大使、軍官及各領域專家,此行就是要來台灣吸收不同的經驗及意見,今年夏天他們將發布一份報告,來探討中華民國台灣與美國如何深化已經很穩固的雙邊關係。

歐布萊恩指出,台美關係非常強健且歷史悠久,美國國安單位非常重視台美之間的關係,也致力於推動日本前首相安倍所說的「一個自由開放的印太區域」,美國也有非常多關注台灣的學者,包括伯明、胡克等人,美國已經通過180億美元對台軍售的計畫,他非常高興看到,現任美國白宮國安顧問還有整個拜登政府都持續之前的政策方向。

歐布萊恩也特別向蔡總統及外交部長吳釗燮致謝,他說,疫情剛開始時,美國非常缺乏口罩及個人防護衣,這些醫療設備主要提供給醫護,是台灣捐贈提供一批防護衣和口罩,讓白宮員工能夠安全無虞地繼續他們的工作,包含第一家庭使用的這些口罩都是台灣製造的。

歐布萊恩表示,台灣是很好的典範,在展現民主法治及個人自由如何被發揚光大上,「很可惜世界上有極權及威權政體,並不重視我們所尊重的自由等價值」,但如同蔡總統所說,有好的國防能力就可以嚇阻敵人攻擊,很開心看到台灣投注越來越多資源在國安方面,包括延長兵役,以及反介入、據指介入,在加強不對稱戰略及豪豬戰略都多有著墨。

歐布萊恩說,他們非常不樂意看到台灣受到威權政體的攻擊,希望也為台灣禱告這樣的事情不要發生,「我可以保證,美國會與台灣團結站在一起」。他說,川普總統有同樣立場,拜登總統更4度公開聲明,假如台灣遭受攻擊,美國一定會協防台灣,這樣的承諾對他個人意義深重,因為他2個女兒都在美國從軍,這個承諾對所有美國家庭來說都是意義深遠。

歐布萊恩也強調,他必須清楚澄清,以免被惡意扭曲、進行假訊息攻擊,就是「美國沒有任何意圖改變台灣現狀,不論川普或拜登都沒有這樣的意願」,美國及美國的盟友都要強烈澄清,「我們不願意讓世界回到幾個世紀以前,一個強大的國家可議任意侵略規模較小的鄰國,只為了自己的榮耀、擴張領土或自己的經濟利益。」

歐布萊恩指出,普廷的作為讓俄羅斯軍隊受到極大打擊,許多年輕士兵因此喪生,甚至要向伊朗德黑蘭求助、要求軍備,俄羅斯的經濟也徹底受到西方制裁,而西方自由世界因此更加團結,瑞典和芬蘭都開始想要加入北約,俄羅斯對於他周邊的鄰國來說是越來越大的威脅,也希望中共還有俄羅斯能在此事上重新思考過去的政策。

歐布萊恩表示,烏克蘭人民在戰爭中展現極大勇氣與保家衛國的決心,相信台灣如果面臨同樣處境,也一定會作同樣的事,他說,「台灣和美國都希望世界和平,我們也為此祈禱,因為只有和平才能帶來好的經濟文化交流、繁榮以及友誼,我們要清楚告訴我們的敵人,我們不會犧牲和平來交換自由,或我們堅守的原則和價值,我們會透過實力、力量來守護和平」,天佑台灣、天佑中華民國台灣的人民以及美國。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。