為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國防院學者:中共殲6、殲7改造無人機 增國軍戰備負擔

國防院學者舒孝煌撰文指出,中共可能運用老舊戰機如殲6、殲 改造為無人機,擔任誘餌任務,消耗敵方的防空武器,增加國軍戰備負擔。圖為2009年,中國解放軍2架殲-7戰機進行飛行表演。(美聯社資料照)

國防院學者舒孝煌撰文指出,中共可能運用老舊戰機如殲6、殲 改造為無人機,擔任誘餌任務,消耗敵方的防空武器,增加國軍戰備負擔。圖為2009年,中國解放軍2架殲-7戰機進行飛行表演。(美聯社資料照)

2023/03/18 07:43

〔記者鍾麗華/台北報導〕國防安全研究院副研究員舒孝煌在陸委會的「大陸與兩岸情勢簡報」撰文指出,近年解放軍常以無人機襲擾台灣西部、西南、東部空域及外島,顯示無人機已是迫切威脅。而中共可能運用老舊戰機如殲6、殲7改造為無人機,擔任誘餌任務,消耗敵方的防空武器,增加國軍戰備負擔。

舒孝煌以「共軍無人機發展及對台影響」為題撰文分析,中共擁有世界最大無人機產業,解放軍也部署無人機部隊。中共在進行無人機的先進技術發展,諸如AI、忠誠僚機、資料鏈系統、網路化作戰、複雜電磁環境下作戰等概念,數百架匿蹤無人機可在中斷通訊或被干擾情況下自主發動攻擊。

他強調,中共會在軍事及作戰任務中大量運用無人機,支持其各階段作戰行動,包括:情報、監視及偵察任務,偵察我國軍軍力部署與調度,並實施精確打擊、電戰干擾、通訊中繼,或執行反雷達任務,或為消耗敵方防空武器的誘餌等。

他也指出,解放軍地面部隊可以小型無人機協助進行戰場觀測、火力支援、目標辨別及標定等任務,供後方精準火力實施打擊。輕裝旅也會運用自殺無人機,強化其火力,或是攻擊政軍目標或關鍵基礎設施。

舒孝煌說,小型無人機也可能用來鎖定重要政軍設施,實施斬首攻擊。無人機也可攜帶彈藥,協助執行後勤任務。中共也發展各種地面無人車輛,可用於火力支援、裝備及彈藥運輸,節省人力,或用於執行危險任務,如地雷拆除、傷員搶救等。

舒孝煌表示,無偵7、無偵8等大型無人偵察機,可用於實施遠程目標的蒐索、追蹤、標定及導引,以及將目標資訊回傳的任務,支持中共反艦彈道飛彈的資料鏈傳遞,完成對海上大型目標的「擊殺鏈」程序。

舒孝煌說,中共空軍的電戰干擾機,可干擾國軍防空系統運作,或作戰指揮管制運作。有報導指出,中共已可讓無人機掛載電戰莢艙,實施電子戰,可能包括全頻譜干擾、無線電通聯干擾等,使國軍精準武器無法發揮作用;小型蜂群無人機搭載微波偵察干擾或電磁武器,飛入敵方領空破壞其戰場資訊系統。

舒孝煌強調,台灣需發展反制無人機的能力,檢討現有武器裝備能否用於反制無人機,或在未來發展專門對付無人機的技術、裝備,以及戰術、戰法與戰略;另一方面國內也要強化並擴大對於無人機的運用,及發展先進無人機科技,增強不對稱作戰能力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。