為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

維族女性受虐!彭麗媛卻獲「促進婦女教育特使」 民團籲聯合國撤回

今天是3月8日國際婦女節,台灣東突厥斯坦協會發表聲明,呼籲聯合國撤回中國國家主席習近平妻子彭麗媛的「促進女童和婦女教育特使」頭銜。(台灣東突厥斯坦協會提供)

今天是3月8日國際婦女節,台灣東突厥斯坦協會發表聲明,呼籲聯合國撤回中國國家主席習近平妻子彭麗媛的「促進女童和婦女教育特使」頭銜。(台灣東突厥斯坦協會提供)

2023/03/08 12:04

〔記者王千豪/台北報導〕今天是3月8日國際婦女節,台灣東突厥斯坦協會發表聲明指出,中國政府對維吾爾人的持續種族滅絕暴行中以女性為目標,維吾爾女性是中國集中營和監獄中氾濫性暴力與強制絕育的犧牲者,呼籲聯合國撤回中國國家主席習近平妻子彭麗媛的「促進女童和婦女教育特使」頭銜。

台灣東突厥斯坦協會表示,正當聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)授予彭麗媛「促進女童及婦女教育特使」頭銜,數以百萬計的維吾爾婦女在中國國家暴力下,正面臨失去丈夫、父親、被迫節育置入避孕器、甚至與陌生漢人共住一室,遭受性侵,人格屈辱。

台灣東突厥斯坦協會指出,集中營倖存者米日古麗‧圖爾蓀(Mihrigul Tursun)最近在台灣出版的回憶錄《有去無回的地方》,書中她描述兩位漢人幹部「住」她家的情形:「他們的出現,讓我們家變了樣,我頓時覺得自己成了行屍走肉。那感覺就像在監獄裡一樣,成天都有攝影機對著你。這四面牆雖然是我自己的家,但卻有如監獄。」

台灣東突厥斯坦協會強調,這樣的情形是中共從2017年起發動的「結隊認親」運動,發生在一百多萬維吾爾家庭中迄今的現況。根據中共喉舌報「環球日報」報導,到2018年9月已經有110萬漢人幹部與169萬維吾爾人「配對」。

台灣東突厥斯坦協會指出,美國非政府組織「維吾爾運動」(Campaign For Uyghurs)創辦人茹仙‧阿巴斯(Rushan Abbas)表示,「人權侵害國家的第一夫人,不配擁有這項頭銜(促進女童和婦女教育特使)」。

台灣東突厥斯坦協會呼籲,當台灣民眾慶祝婦女節,為身邊的親友婦女送上一朵玫瑰花時,勿忘許許多多維吾爾婦女在自己家內面臨的恐懼及迫害,並要求聯合國撤銷彭麗媛「促進女童和婦女教育特使」的稱號。

台灣東突厥斯坦協會的聲明獲台灣人權促進會、西藏台灣人權連線、國際西藏網絡、香港邊城青年、台灣聯合國協進會、華人民主書院、婦女新知基金會、陳文成基金會等單位的連署。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。