為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

永康六甲頂中正橋應正名 議員:不應讓228元兇幽靈盤據台灣

位於南市北區與永康區交界公園路上的中正橋。(圖由李啟維提供)

位於南市北區與永康區交界公園路上的中正橋。(圖由李啟維提供)

2023/02/26 11:46

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市長黃偉哲在228前夕表示將落實轉型正義,把有「中正」等字樣的活動中心正名,並改以地方相關來命名。民進黨台南市議員李啟維今天表示,肯定黃市長落實轉型正義的作為,他要求位於永康六甲頂的中正橋也應正名,不應讓228元兇蔣介石的幽靈仍然盤據台灣。

南市工務局表示,北區與永康區交界公園路中正橋橋名課題,該局將與區公所、民政局等協商討論,再做妥適處理。

李啟維表示,從原來地名就可一窺過去風貌,地名或路名如果能在地化,不管社會如何進步,滄海桑田如何變化,都有助於世代的人能從地名認識鄉土不忘本。

他表示,南市公園路六甲頂是以前台南縣市交界處,也是柴頭港溪流域範圍,近年來又有發現以六甲頂命名的史前人類遺址,可是公園路的一條橋卻以中正橋命名,和地方毫無關聯實在不倫不類,更不用說蔣介石是228大屠殺的元兇。

他說,只要228元兇蔣介石的幽靈仍然盤據台灣上空陰魂不散,台灣人民就不可能得到真正的解放,政府既然通過促轉條例就應落實,任何公共空間只要有獨裁者銅像、名字都應移除。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。