為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

秦慧珠質疑上海團訪台規定太嚴 陸委會:行程規劃皆由北市府提出

中國上海市台辦人員參訪台灣燈會,台北市議員秦慧珠聲稱,陸委會規定只能參加批准活動,其餘須待在飯店內足不出戶,質疑對外賓下達「限制住居令」。(資料照)

中國上海市台辦人員參訪台灣燈會,台北市議員秦慧珠聲稱,陸委會規定只能參加批准活動,其餘須待在飯店內足不出戶,質疑對外賓下達「限制住居令」。(資料照)

2023/02/15 21:30

首次上稿 18:47
更新時間 21:30(新增陸委會回應)

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市政府舉行台灣燈會,邀請中國上海市台辦副主任李驍東等人參訪,已獲陸委會同意以專案方式許可;國民黨台北市議員秦慧珠則聲稱因陸委會規定上海方只能參加批准活動,其餘須待在飯店內足不出戶,甚至有前議員招待請吃宵夜都不被允許,質疑陸委會竟對外賓下達「限制住居令」;對此,陸委會駁斥並非事實,相關行程由北市府規劃,也未提出吃「宵夜」要求。

對此,陸委會表示,上海團訪台由北市府提出,北市府並表達配合政府政策及法規,以及訪團在台交流「低調、單純、安全」等原則下,政府經評估同意以專案方式許可;而對於秦慧珠指稱下達「限制住居令」等,並非事實,北市府也無提出吃「宵夜」要求。

陸委會說明,鑒於目前政府尚未開放中國大陸人士來台專業交流,相關人員來台須符合「專案」申請規定。而上海團此行由北市府提出,陸委會建議相關細節應由北市府依「公開、透明」原則對外說明、避免誤解。政府已在通盤評估逐步推動兩岸健康有序交流,在此同時台灣民眾亦希望政府做好交流安全秩序的維護與管理。

秦慧珠指出,今接到前市議員來電,盼能協助向陸委會新任副主委梁文傑溝通,准許宴請來參加台灣燈會的上海市台辦代表、舊識吃宵夜,她聽得一頭霧水,細問才知,陸委會規定上海市台辦一行人來台,只能参加陸委會批准的行程,其他的都不能参加,必須待在飯店裡足不出户。

秦慧珠質疑,陸委會竟對外賓下達「限制住居令」,後再詢問台北市政府負責兩案岸交流事務的參事相關行程,對方卻緊張稱,上海市台辦的行程是「機密」,無法對外透露,令秦慧珠覺得「好笑」,批中央政府沒必要搞得公務員如此緊張。

秦慧珠透露,台北市副市長李四川提到,市府本要邀請上海市代表團來参加台灣燈會開幕式,但陸委會拖著不批,等批下來再送境管局,已經錯過開幕式了,但仍會轉達有前議員想請他們吃消夜的事。

秦慧珠認為,上海市台辦主任在前市長柯文哲任內曾來參加燈節活動,到了現任市長獎萬安時代循例邀請,怎麽情況變成這麽嚴峻,連老朋友想見個面吃個消夜都不可以,使她接到今年「最瞎」關說案,譏諷道當然沒膽子做這種攸關國家安全的關說,否則恐被「炎上」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。