為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共藉星雲圓寂政治操作 陸委會:無法得到兩岸人民認同

陸委會強調,中國方面藉由追悼星雲法師刻意進行政治操作,這種做法無法得到兩岸人民的認同。(資料照)

陸委會強調,中國方面藉由追悼星雲法師刻意進行政治操作,這種做法無法得到兩岸人民的認同。(資料照)

2023/02/13 22:10

〔記者陳鈺馥/台北報導〕佛光山今(13)日上午舉行「星雲大師圓寂讚頌典禮」,中國國台辦近日宣稱星雲大師堅定「支持統一」,盼台灣佛教界追隨遺願。陸委會今日強調,刻意進行政治操作之作法,無法得到兩岸人民的認同。

陸委會表示,主管機關已於10日完成星雲大師之中港親友、各界寺友、信眾及宗教人士共計124人入出境許可證核發作業,計有91位中、港人士順利來台參加典禮。

陸委會指出,政府欣見本活動莊嚴圓滿完成,由來自中、港與世界各地人士和台灣民眾共同緬懷追思大師行誼風範,充分達到政府協處佛光山邀請相關人士來台,促進兩岸宗教交流的政策目標。

陸委會說明,星雲大師2月5日圓寂,該會立即配合佛光山籌備讚頌典禮的時程規劃,啟動中、港人士入境協處程序,鑒於時程相當急迫,也會同主管機關於2月8日召開專案會議。

政府決定在符合現行法規條件下,從寬、從速辦理相關個案的入境證申請與核發作業,以期相關人士得以如期來台參加讚頌典禮。在各機關通力合作下,於三日內快速完成124名中、港人士的入出境許可證核發作業。

陸委會指出,由於現階段中方人士來台從事宗教交流仍需以專案方式申請入境,為爭取時效,陸委會會同主管機關採取以下協處作為,包括彈性調整審查作業程序,先將佛光山提供的邀請名單送請中央流行疫情指揮中心先行審查,俟佛光山後續提供相關個案申請文件後,再由主管機關隨到隨辦,加快行政流程。

此外,對於部分具有中國政協、人大或曾任香港鳳凰衛視董事局主席等身分較為敏感的人士,陸委會依以往審查慣例,原應由各機關擇期會商審查,本案基於時效,亦協調各機關於線上即時查核後,予以專案許可。

陸委會強調,政府歡迎包括具官方身分的中方人員來台參加本次讚頌典禮,惟中方仍應遵循雙方先前共同建置的兩岸事務部門人員往來聯繫機制,先行與我方進行溝通與協調,然而,國台辦拒絕循該機制事先與本會進行溝通,致我方無法循相關程序辦理12位具官方身分人員來談的入境許可作業,更以「團進團出」為由,要求已獲發證的24名宗教人士亦不得來台。

陸委會批評,中方此等利用兩岸人民共同尊崇之星雲大師圓寂讚頌典禮機會,刻意進行政治操作之作法,無法得到兩岸人民的認同,本會對此表達遺憾。

陸委會提到,營造良性正向的兩岸關係是雙方共同的責任,政府歡迎包括具官方身分之中方人士來台交流,而推動疫後健康有序的兩岸交流也是政府既定政策,希望中方尊重雙方建立的既有人員往來聯繫溝通機制,以務實開放的態度推動兩岸交流,如此方能逐步建立雙方互信,使兩岸關係得以良性發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。