為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

CNN揭台灣部隊「過時刺槍術」等問題 民眾憂上戰場恐變砲灰

國軍的軍事訓練情形引發外媒好奇。示意圖。(資料照)

國軍的軍事訓練情形引發外媒好奇。示意圖。(資料照)

2023/01/21 14:10

〔即時新聞/綜合報導〕我國為因應台海局勢升溫,恢復義務役一年役期並強化各項軍事準備,備戰狀況也成為外媒關注焦點。《CNN》就此訪問台灣義務役退役民眾,坦言依照他們在軍中訓練情的情況,在戰場上可能會變成砲灰。

《CNN》報導,受訪的6位退役民眾指出,國軍這種包含刺槍術的訓練是為數十年前的環境所設計,且缺乏城市戰戰術和無人機等現代武器的課程。此外,還有實彈射擊機會過少,或是受訓使用的武器太過老舊等。

受訪民眾還提到,當時在連隊上有超過100把突擊步槍,但只有數十把能夠用來射擊,「很多突擊步槍是數十年前所製造,許多已經老舊到不堪使用,武器得在我們之間輪換。」另有民眾表示,「我們在軍事訓練期間沒有打過幾發子彈。我在接受T65步槍訓練期間僅僅打了40發。」

另一名接受過砲訓的民眾回憶,「我們被指派一些簡易的任務,大多數時間都用來協助整理或清理砲車。要是今天就打仗,我被告知要擔任砲兵,那麼我想我只會變成砲灰。」

報導指出,台義務役士兵都要接受體能訓練、步槍射擊和使用刺槍。但受訪者對花在刺槍術上的時間抱持疑問,認為這是過時的項目,「我認為刺槍訓練純粹是浪費時間,因為我真的想不到要如何實用」、「看看烏俄戰爭,用上了那麼多種類型的武器,又有哪個時候得用刺槍術來對付敵人?」

報導提到,部分批評其實得到了台軍方的承認,國防部遂宣布在2024年新政策上路後,義務役得至少射擊800發以上子彈,也將接受反戰車飛彈和無人機等新式武器訓練。刺槍術也會進行調整,並納入其它形式的近戰訓練。義務役也會和志願役參與聯合軍事演習,基礎訓練也從5週調升為8週。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。