為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共「殲20」成空軍最高假想敵 台版Top Gun臂章透露玄機

空軍司令劉任遠頒發給「箭靶王」張護薳上尉的優勝臂章與名牌。(記者吳書緯攝)

空軍司令劉任遠頒發給「箭靶王」張護薳上尉的優勝臂章與名牌。(記者吳書緯攝)

2023/01/13 17:42

〔記者吳書緯/新竹報導〕總統蔡英文今赴空軍第二聯隊視導;二聯隊第42作戰隊在去年「天龍操演」,由幻象2000的飛官莊惟博中校、張護薳上尉分別獲得「空戰王」、「箭靶王」殊榮,今天現場也展示空軍司令劉任遠頒發給莊、張二人的優勝臂章與名牌,名牌繡上「Top Gun」,臂章圖案是描畫紅星背景的「殲20」戰機已被空軍戰機的抬頭顯示器鎖定。

蔡總統今天赴空軍新竹基地,聽取空軍第二聯隊第42作戰隊111年天龍操演簡報;空軍今天在新竹基地展示空軍司令劉任遠上將所頒發給二聯隊在去年天龍操演「空對空競賽」第一名的獎盤、獎盃,以及頒發給「空戰王」莊惟博中校、「箭靶王」張護薳上尉的優勝臂章與名牌,兩人的優勝臂章、名牌均以「Top Gun」稱呼,而臂章圖案是以外圍藍圈,環繞內為白底紅星的樣式。

仔細觀看,臂章是以戰機的抬頭顯示器作為背景,鎖定紅星內的戰機,被鎖定的戰機輪廓具有雙尾管、前翼,與中國目前最先進的「殲20」戰機幾乎並無二致;惟空軍現場態度低調,並未正面證實臂章描繪的戰機就是「殲20」。

軍方人士指出,「殲20」戰機是目前共軍空軍最先進的戰機,我空軍自然會以敵最先進機種作為假想敵,作為臂章圖案的一部份也相當合理,用以顯示空軍健兒從不畏懼強敵的忠勇軍風。

據悉,空軍在徽章出現中共軍機並非首例,過往台東志航基地的空軍戰術訓練中心46中隊(假想敵中隊),就是以瞄準紅星米格機的圖樣作為隊徽而聞名;但隨著科技與機種進步,目前假想敵中隊的任務已由空軍花蓮基地第17作戰隊所擔綱。

天龍操演是空軍年度重要演訓「戰術總驗收」的代號,規劃獎項計有空勤部份空戰王、箭靶王、炸射王(均獲頒王牌飛行員榮譽);地面部隊則為神槍手(輕兵器射擊)手、步槍。其餘獎勵還有反潛、攔管、飛彈、防空等,將頒發獎牌及獎金激勵部隊及參演人員。

優勝臂章內的戰機顯然為中共「殲20」戰機(記者吳書緯攝)

優勝臂章內的戰機顯然為中共「殲20」戰機(記者吳書緯攝)

空軍司令劉任遠上將頒發給二聯隊在天龍操演第一名的獎盤。(記者吳書緯攝)

空軍司令劉任遠上將頒發給二聯隊在天龍操演第一名的獎盤。(記者吳書緯攝)

空軍二聯隊操作幻象2000戰機。(記者吳書緯攝)

空軍二聯隊操作幻象2000戰機。(記者吳書緯攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。