為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台日漁業委員會本月復談 將於東京召開實體會議

外交部今天表示,本月將在東京召開漁業相關實體會議。漁船示意圖。(資料照)

外交部今天表示,本月將在東京召開漁業相關實體會議。漁船示意圖。(資料照)

2023/01/10 12:36

〔記者呂伊萱/台北報導〕「台日漁業委員會」因疫情連年停開,外交部今天表示,雙方都已解封、人員恢復往來,本月將在東京召開漁業相關實體會議。雙方目前正進行磋商,基於默契,會談內容將於會後對外說明。另,台日去年底召開「第4屆台日經濟夥伴委員會(EPC)」,討論綜合性貿易及投資發展議題。

台灣日本關係協會副秘書長范振國今天出席外交部例會。媒體詢問「第4屆台日經濟夥伴委員會(EPC)」會談情形?范振國說明,雙方在台灣日本關係協會與日本台灣交流協會兩會的架構下,於去年12月26日以視訊方式舉行「第4屆台日經濟夥伴委員會(Economic Partnership Committee)」會議。會議進行約半天,2個多小時的會談,內容主要是綜合性貿易及投資發展議題。

此次EPC會議分別由台日協秘書長周學佑和日台交協貿易經濟部長小林健一率團對談。范振國指出,具體而言會談內容包括台日雙方對全球經濟情勢發展的看法、強化台日雙邊經貿合作的討論、以及在WTO架構下如何強化合作等議題。大家所關心的中國封殺台灣產品的外銷、和我國尋求加入CPTPP等議題,雙方也都有討論。結論來講,日本歡迎我方加入CPTPP立場沒有改變,會議過程圓滿順利。

另外,「台日漁業委員會」因疫情已停開3年,持續沿用先前規定。媒體詢問復談規劃?范振國回答,漁業議題也是台日雙方關切議題,疫情影響無法召開實體會議。因性質不同,漁業會談若透過視訊效果不大,還是要面對面進行。去年雙方陸續解封後,我方馬上和日方討論重啟漁業和海洋合作對話會議等事宜。目前磋商都還在進行,可以報告的是,這個月之內會有實體會議在東京召開。基於雙方默契,會議結束後才會對外說明。

范振國也回顧,過去一年許多日本重量級政要訪台,對於增進實質關係具有重要意義。展望今年,范振國預告,1月將有兩個日本國會團訪台,除了議員之外,日本各地縣市長訪台情形也熱絡,相信後疫情時代,台日人員互動會迅速回到疫情前榮景。

台灣與日本在2013年4月簽署「台日漁業協議」,針對雙方重疊專屬經濟海域(即北緯27度以南及日本八重山群島與宮古群島以北之間等海域),劃設大範圍的「協議適用海域」。台日並依據該協議成立台日漁業委員會,每年輪流主辦會議,制度化討論漁業作業細節。但因疫情影響,2020年以來停開,沿用2019年「第8次台日漁業委員會」規則。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。