為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

共軍遼寧號再跨第一島鏈 國防院專家:可能在西太平洋跨年

中共「遼寧號」航艦於西太平洋起降艦載機。(取自日本防衛省統合幕僚監部網站)

中共「遼寧號」航艦於西太平洋起降艦載機。(取自日本防衛省統合幕僚監部網站)

2022/12/24 16:27

〔記者吳書緯/台北報導〕中共「遼寧號」航空母艦等6艘軍艦日前再度穿越宮古海峽,進入西太平洋活動;國防院助理研究員江炘杓分析,中共東部戰區19日也派出2架「轟-6J」轟炸機進入西太平洋,研判遼寧號編隊與「轟-6J」共同演練聯合反介入作戰,若遼寧號遠訓任務仍維持21到24天的演訓期程,或將於西太平洋海域跨年。

江炘杓昨天以「遼寧艦編隊再跨島鏈」為題,撰寫即時評析刊登在國防院官網。他指出,由「遼寧號」、055型驅逐艦「鞍山號」、055型驅逐艦「無錫號」、052D型驅逐艦「成都號」、054A型巡防艦「棗莊號」及901A型綜合補給艦「呼倫湖號」等6艘軍艦組成的航艦編隊,15日自青島古鎮口啟航,16日穿越宮古海峽進入西太平洋海域進行例行訓練,6艘軍艦都來自北部戰區。

江炘杓分析,14日到16日,中共海軍另有5艘軍艦和1艘電子偵察船進入西太平洋,中共在西太平洋海域的艦船總數多達12艘,「數量規模空前龐大」,會合後的艦隊包含3艘055型和2艘052D型驅逐艦以及1艘054A型護衛艦,另有1艘電子偵察船和兩艘綜合補給艦,遼寧號編隊的監偵、預警、打擊和保障能力大幅提升。

於此同時,美國海軍尼米茲號航艦打擊支隊納編第七艦隊,16日經夏威夷附近航向菲律賓海,接替雷根號於西太平洋巡航,而中共東部戰區19日派出2架「轟-6J」轟炸機穿越宮古海峽深入西太平洋,於日本大東島東南部附近轉向循原航線返航,研判是以遼寧號為目標演練反航艦作戰。

江炘杓指出,遼寧號編隊則以「轟-6J」為目標,演練艦隊防空和反飛彈作戰;對應於尼米茲航艦支隊於西太平洋海域的軍事存在,遼寧艦編隊和「轟-6J」共同演練聯合反介入作戰的預設性和針對性相當明顯。

江炘杓分析,遼寧號搭載24架「殲-15」戰機,以1.5到2倍座艙比估計,應有36到48名飛行員,但一年兩次遠海航訓的頻率,即便密集增加飛行員的起降次數,海上平均飛行時數仍低,不利養成足夠合格的艦載機飛行員。

遼寧號繼5月後再度跨越第一島鏈,進行遠海長航訓練,江炘杓分析,北部戰區驅逐艦足夠負擔戰備、訓練、維修的週期輪替,而中共航艦編隊若不計入潛艦,是由6到8艘軍艦所組成,而這次再度跨越島鏈進入西太平洋,符合一年兩次遠海長訓的周期,而若這次維持遼寧號仍維持21到24天的演訓期程,或將於西太平洋海域跨年。

最後,江炘杓說,遼寧號編隊的遠海訓練周期,可能成為解放軍傳統動力航艦「山東號」、「福建號」編隊訓練參考借鑑的模式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。