為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國擴大對台實施水產等產品禁令 蘇揆痛批行政干預貿易

針對中國擴大對台灣水產等產品禁令,行政院長蘇貞昌今天受訪時痛批中國以行政干預貿易,除了申訴之外,政府也會協助受害的相關業者。(記者佟振國攝)

針對中國擴大對台灣水產等產品禁令,行政院長蘇貞昌今天受訪時痛批中國以行政干預貿易,除了申訴之外,政府也會協助受害的相關業者。(記者佟振國攝)

2022/12/11 12:03

〔記者佟振國/南投報導〕針對中國對台灣實施水產、酒類等產品禁令,行政院長蘇貞昌今天受訪痛批是以行政手段干預貿易,違背WTO的規範,尤其對台灣更是特別嚴格、歧視,不但時間縮短,更是對台灣嚴格要求、限制,目前除了申訴之外,政府也會協助受害的相關業者,循過去所累積的經驗,要讓農漁民、業者的減少損失,行政院會大力支持。

蘇貞昌上午出席國家工藝成就獎頒獎典禮,中國持續對台灣打壓則是媒體關注焦點,蘇貞昌說,民間買賣有一定規矩,國際貿易也有一段規範,而中國和世界貿易對自己訂出一套,必須經過行政流程爭取登記等等,政府已協助業者補件了3000多件,中國突然之間又禁止,而且不通知,卻是用網站宣布的方式,明顯以行政干預貿易,違背WTO的規範。

針對前行政院長劉兆玄率團參加兩岸企業家峰會,與國台辦主任劉結一餐敘,蘇貞昌也痛批中國不只是軍機、軍艦繞台,連做生意都不照規矩來,在這種時候還去跟他餐敘、跟他示好,人民都看在眼裡,大家要團結一心,一致對外。

九合一大選民進黨慘敗,立委劉世芳則是開炮,認為黨內檢討至今沒有重點,也提出4個敗選關鍵,包括政務官放任賄選案頻傳,輔選說明次數太少等,蘇貞昌表示,查辦賄選由司法檢調機關負責,選舉以來已查獲3000多件、涉案5000多人,正在獨立辦案中,政府不能插手干預,但必定嚴予追究,相關檢討應該進行也予以尊重,政府內部也自有檢討。

至於各界關心內閣人事,傳桃園市長鄭文燦將接副閣揆,屏東縣長潘孟安接秘書長,是否黨內再有人逼宮,蘇貞昌強調,已和將任滿8年的縣市長見面,感謝他們過去的努力與成就,只是關心他們的近況,對於未來職位的安排,沒有做任何承諾。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。