為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

綠地恐變藍天! 《美聯社》:中國威脅對選民影響不大...

《美聯社》表示,若民進黨本屆大選丟了主要縣市長和多數議員席次,對蔡政府執政是極大挑戰。圖為蔡英文26日前往投票所投票畫面。(台北市攝影記者聯誼會提供)

《美聯社》表示,若民進黨本屆大選丟了主要縣市長和多數議員席次,對蔡政府執政是極大挑戰。圖為蔡英文26日前往投票所投票畫面。(台北市攝影記者聯誼會提供)

2022/11/26 18:54

〔即時新聞/綜合報導〕2022九合一大選與「18歲公民權」修憲公民複決公投正在開票中,目前大多數縣市長由國民黨的候選人暫時取得領先。對此,《美聯社》指出,台灣選民在本屆選舉更關心地方議題,中國威脅顯然不在多數選民的投票考量範圍內。

根據《美聯社》報導,雖然國際觀察人士與台灣執政黨試圖將這屆大選與中國威脅連結起來,但不少專家都認為中國因素不會發揮太大作用。目前開票結果也顯示,六都及其他縣市大多由藍營候選人取得領先。

台灣大學政治系教授王業立向《美聯社》表示,選民明顯認為中國威脅與這次選舉無關,民進黨台北市長候選人陳時中在競選期間雖然有提過中國議題,但意識到選民不感興趣後也很快將焦點轉到地方議題,「我認為,如果在台北這座指標城市無法炒熱中共威脅議題,那對南部的城市而言,這根本就不會(被選民)列入考量」。

財團法人台灣民意教育基金會董事長游盈隆說,這次選舉結果在種程度上反映了台灣民眾對執政黨近2年表現的態度,若民進黨這次也失去許多議員席次,那麼未來施政將面臨極大挑戰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。