為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》網傳多種作票方法?查核:沒證據不合理

網傳去年公投作票,有人帶多張不同「假身分證」和「蓋好的選票」重複投票,選舉人名冊也配合作假等訊息。經查證,傳言無提出證據佐證,所陳述的多種手法在實際選務中缺乏合理性。(資料照)

網傳去年公投作票,有人帶多張不同「假身分證」和「蓋好的選票」重複投票,選舉人名冊也配合作假等訊息。經查證,傳言無提出證據佐證,所陳述的多種手法在實際選務中缺乏合理性。(資料照)

2022/11/24 22:49

〔即時新聞/綜合報導〕近日社群平台流傳「2021年公投作票,有人帶多張不同『假身分證』和『蓋好的選票』重複投票,選舉人名冊也配合作假」等訊息。事實查核機構查證後指出,傳言無提出證據佐證,所陳述的多種手法在實際選務中缺乏合理性,是錯誤訊息。

「TFC台灣事實查核中心」今(24)日發布的「事實查核報告」指出,社群平台自21日起流傳:「20221126監票要點...20211218四大公投作票方式是年輕人、和中年人帶多張不同『假身分證』和『蓋好的選票』重複投票」、「作票者把原本國民黨的選票帶出,在出口、川堂的監票員必須看他們是不是瘦瘦走進去、胖胖走出來」、「票匭若是紙箱,則只有第一個投票人(且戶籍設在此投票所內)能伸手檢查票箱!民進黨可能已經派樁腳早早排隊!」等訊息。

針對「攜帶多張假身分證重複投票」,查核中心諮詢新北市選委會副總幹事黃堯章,他說選舉人名冊是由戶政事務所編制列印,且有一定格式,若非經由戶政機關系統產生,名冊很難一模一樣。此外,為了避免假冒身分投票,在投開票所門口會有管理員查驗身分,領票時也會再比對身分證與選舉人名冊,即使民眾戴口罩也會要求拉下口罩確實比對。

另外,查核中心詢問新北市選委會副總幹事黃堯章,他指出,傳言作票手法為「抽換選票」,但在投完票後,票匭投入口就會彌封,不可能還放入一大疊選票,也無法將選票取出。進入開票程序後,是將選票一張張檢出,過程還有民眾、候選人監票員、媒體等共同監督,抽換選票的說法並不合理。

最後,關於「只有第一個投票人能伸手檢查票箱」,新北市選委會表示,查驗票匭是由主任管理員及主任監察員共同執行,查驗時會向民眾及監察員展示空票匭,以及紙質票匭底部所加之封條,但現行做法並不包括讓民眾伸手檢查票匭。

查核中心綜合以上認定,傳言聲稱2021年公投存在作票,但並無提出證據佐證,而且所陳述的多種手法在實際選務中缺乏合理性,因此是錯誤訊息。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。