為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

身體狀況不佳未尋求連任 屏東縣3屆議員林玉花辭世

屏東縣議員林玉花癌逝。(記者陳彥廷攝)

屏東縣議員林玉花癌逝。(記者陳彥廷攝)

2022/11/23 06:04

首次上稿 01:04
更新時間 06:04

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣連任3屆的縣議員林玉花昨天深夜驚傳病逝,享年58歲,消息傳開,眾多支持者湧入她的臉書哀悼。

林玉花在台南出生,專科時曾到南州鄉就讀慈惠醫專,與屏東結下不解之緣,丈夫蔡和清曾於1994年當選崁頂鄉鄉長。

林玉花在2005年代表民進黨,參選屏東縣議員第5選區,第5選區包括林邊、南州、崁頂及佳冬4鄉,應選4人,當時林玉花雖未當選,但獲得6129高票,僅與第四名的鄭文華差不到200票。

經4年沉潛,林玉花2009年再戰,順利以2票之差選贏鄭文華,而鄭文華後來轉換跑道,到屏東縣政府擔任民政處長,林玉花2014年連任時為第二高票,2018年雖為吊車尾當選,但仍與落選頭有千餘票差距,但本屆任期林玉花傳出罹癌,身體狀況不見好轉,今年選前登記時,就考量身體狀況,未再尋求連任,眼看週六就要投票,卻傳出辭世消息,令許多支持者覺得悲傷,臉書湧入大批網友哀悼。

助理在林玉花的臉書留言說,她在抗癌路上勇敢樂觀面對,但最後戰不過病魔,昨天晚間10點離開人世,他既難過又不捨,但也只能願林玉花擺脫痛苦一路好走,她永遠是最好的議員,真的很感謝林玉花對他的照顧,身為她的助理,令他感到無比驕傲。

據地方制度法,縣議員辭職、去職或死亡,缺額達總名額10分之3以上或同一選舉區缺額達2分之1以上時採補選,但若所遺任期不足2年,且缺額未達總名額2分之1時不再補選;至於遞補必須為當選者因案遭解職才會遞補,因此,林玉花遺缺將不會補選或遞補。

據地方制度法,縣議員辭職、去職或死亡,缺額達總名額10分之3以上或同一選舉區缺額達2分之1以上時採補選,但若所遺任期不足2年,且缺額未達總名額2分之1時不再補選;至於遞補部分,因林玉花並無遭判定當選無效或遭褫奪公權的情形,也非屬選罷法的遞補規定,因此遺缺將不會進行補選或遞補。

林玉花未登記尋求連任,第5選區女性候選人這次僅有尋求連任的周碧雲參選,周碧雲因婦女保障名額,等同已篤定當選。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。