為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

18歲公民權還差200萬票 徐定禎、綠委號召全民返鄉力挺

徐定禎(中)與黨籍立委號召全民返鄉投票,一起站出來、用行動翻轉苗栗,為青年爭取權益。(湯蕙禎辦公室提供)

徐定禎(中)與黨籍立委號召全民返鄉投票,一起站出來、用行動翻轉苗栗,為青年爭取權益。(湯蕙禎辦公室提供)

2022/09/30 12:51

〔記者陳政宇/台北報導〕「18歲公民權」修憲複決併同九合一選舉於11月26日投票,有民調顯示,距離同意965萬同意票門檻還有200萬票以上的差距。民進黨苗栗縣長參選人徐定禎今(30日)與黨籍立委號召全民返鄉投票,一起站出來、用行動翻轉苗栗,為青年爭取權益。

民進黨立委湯蕙禎今日在立法院召開記者會,聯合民進黨團總召柯建銘,立委羅致政,沈發惠,賴品妤,以及徐定禎、苗栗青年代表,一同力挺年底「18歲公民權」複決。湯蕙禎表示,「18歲公民權」是我國首次修憲交付公民複決,但8月底時有民調顯示,還有200萬票以上的差距才能跨過同意門檻的965萬票,且過半民眾不知道有此修憲複決,期盼透過支持與宣傳,讓台灣能夠因青年的力量向前。

羅致政指出,在《刑法》上,18歲需要負完全的責任,《民法》也將18歲視為成年;憲法是所有法律的根本,選舉、罷免、創制、複決的權利卻停留在20歲,顯然不合時宜。鄰近的日、韓等國近年都下修投票年齡至18歲,並在校園推動「選民教育」,希望全民可以一同站出來返鄉投下同意票。

沈發惠則提到,台灣就像許多先進國家一樣,步入高齡化的社會,選民結構向高齡傾斜,隨著選民結構向中老年族群傾斜,可能影響政策走向,許多國家意識到世代失衡的問題,近年紛紛下修投票年齡。

賴品妤也表示,年底的「縣長選舉」及「修憲複決」有一個共同點,都是能讓苗栗改變、讓青年驕傲的關鍵一戰, 「18歲公民權」更是自2005年憲改之後,首次進行到公民複決的修憲案,這是極為難得的歷史時刻。

徐定禎強調,台灣是目前全球唯一仍將法定投票年齡設定為20歲的民主國家,年底的「18歲公民權」複決公投,也成為國際關注的焦點,11月26日要用一張張同意票,告訴全世界,台灣是強大進步的民主國家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。