為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

警察開槍民事若判賠 方仰寧承諾由警察局負責到底

南市警察局長方仰寧表示,警察開槍民事若判賠,以後由警察局「處理到底」。(記者蔡文居攝)

南市警察局長方仰寧表示,警察開槍民事若判賠,以後由警察局「處理到底」。(記者蔡文居攝)

2022/09/02 12:22

〔記者蔡文居/台南報導〕警察不敢開槍是因為怕寫報告?台南市警察局長方仰寧今天表示,警察不敢開槍並非怕寫報告,而是刑事無罪,民事卻要賠,他承諾以後民事賠償的部分,由南市警察局「處理到底」。

南市議員盧崑福今天質詢時,質疑現今警方普遍不敢開槍,主要是為了擔心開槍後報告寫不完。

南市警察局長方仰寧表示,警察不敢開槍並非怕寫報告,而是開槍後,往往刑事判無罪,民事卻要賠,因此以後民事部分,他在此承諾,他已向警察弟兄告知,「以後民事的部分,我們警察局處理到底,包括律師、賠償。」而未來警械使用條例修法後,使用警械就是由國家來賠償。

市長黃偉哲也說,市府會當警察的後盾,該使用警械時就使用警械。

另外,盧崑福今天秀出數據,質疑台南市犯罪率六都最高。方仰寧則表示,如果檢討發生率,對台南市相對不公平,因為發生率是以犯罪的發生數來除以人口數,而台南的人口數只有185萬多人,相對於2、300萬、400多萬的其他都市,台南是相對的比較弱勢。但如果是破獲率,台南算是名列前茅,所以如果光是一直的檢討發生率,自然會增加員警的工作績效壓力。

他說,南市這兩位英勇殉職的同仁,就是因為轄區發生的一件機車竊盜,他們就想方設法的要趕快把它追回來,因為有發生就必須要有破獲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。