為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

共軍實彈演習 謝長廷:日智庫研判日本也是對象之一

駐日代表謝長廷指出,已故日本前首相安倍晉三去年率先提出「台灣有事就是日本有事」,在這次共軍圍台實彈軍演得到印證。(記者林翠儀攝)

駐日代表謝長廷指出,已故日本前首相安倍晉三去年率先提出「台灣有事就是日本有事」,在這次共軍圍台實彈軍演得到印證。(記者林翠儀攝)

2022/08/09 05:53

首次上稿 08-08 23:08
更新時間 08-09 05:53

〔駐日特派員林翠儀/東京8日報導〕駐日代表謝長廷8日表示,已故日本前首相安倍晉三去年率先提出「台灣有事就是日本有事」,在這次共軍圍台實彈軍演得到印證。他並指出,日本民間戰略智庫在近日就此進行軍推,認為這次共軍飛彈射入日本的專屬經濟區(EEZ)可能是故意,認為「針對日本」也是演習的一部分。

謝長廷8日舉行例行記者會,對於裴洛西訪台後共軍的圍台軍演,他表示,日本人很關心台灣人的想法,剛好近日有綠委組成的訪日團來日,雙方也對此交換了很多意見。

他表示,中國這次的軍演就是試圖以實力變更現狀,如果大家都袖手旁觀,那反對以實力變更現狀的國際規則就沒辦法遵守,所以這次包括7大工業國(G7)及東南亞外相會談等很多場合,美日都有表示反對,很有國家也表示反對,這是一個國際大問題。

他指出,雖然日本在基本上不想刺激中國,回應語氣溫和,避免激化,但各種民間組織及智庫有做相關的兵棋推演,設想各種最壞狀況,討論相當多。

謝長廷表示,共軍演習飛彈落在日本經濟專屬區(EEZ),日本用了「落下」的字眼,但加了引號,日本民間戰略智庫的兵推都有列入討論和研究,這是很嚴肅的問題,認為「針對日本」也是演習的一部分。

「落下」很像下雨那樣落下來,但其實不是落下而是「射下」,就是射入日本的EEZ。另外,日本也在研究撤僑,謝長廷認為,台灣也應就此進行研究,日本若發生問題,我們也要接收難民,與那國島離台灣很近,若有難民發生,台灣也應救助。

謝長廷還說,最近有很多日本人問他台灣有沒有大恐慌,有沒有很緊張,他說,如果講說台灣一點也不緊張,似乎也不太好意思,但若要說很緊張也沒有什麼根據,台灣最近民調也顯示有6成民眾不擔心。謝長廷說,台灣50年一直受到中國威脅,所以已經痲痺了,每天緊張早就死掉了,所以台灣用平常心應對。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。