為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國防MIT》元件晶片都在台灣 無人機廠商直指國防裝備研發「弱勢」

研發軍用無人機的廠商鄭志誠表示,有別於美國等西方國家是透過軍方將需求告知民間業者,給予初期研發經費再循序精進,台灣是採標案模式,沒有得到標案就什麼都沒有,而大型標案「只有一個單位能做,民間單位也不用想」。(記者田裕華攝)

研發軍用無人機的廠商鄭志誠表示,有別於美國等西方國家是透過軍方將需求告知民間業者,給予初期研發經費再循序精進,台灣是採標案模式,沒有得到標案就什麼都沒有,而大型標案「只有一個單位能做,民間單位也不用想」。(記者田裕華攝)

2022/07/30 15:52

〔記者吳書緯/台北報導〕烏俄戰爭讓全世界都看見無人機在現代戰爭所能扮演的重要角色,但國軍在無人機應用仍與世界列強有差距。研發軍用無人機的廠商鄭志誠表示,有別於美國等西方國家是透過軍方將需求告知民間業者,給予初期研發經費再循序精進,台灣是採標案模式,沒有得到標案就什麼都沒有,而大型標案「只有一個單位能做,民間單位也不用想」。

仲碩科技受烏俄戰爭啟發,研發「飛魚無人機」,具有彈簧型可折疊機翼,能酬載彈藥進行巡航飛行,待確認攻擊目標後執行攻擊;總經理鄭志誠受訪時透露,9月份在台進行實彈測試,也和其他國家合作中。仲碩科技也在2018年協助海巡署建置旋翼型無人飛行機隊。

談到在台研發無人機的情況,鄭志誠分享,「第一件事要克服的是飛行場地」,台灣鄉下或是臨海的地區是「綠區」(可合法飛行無人機的空域),民間業者只能利用這些地方進行測試,但由於目前無人機的飛行限高是120公尺,因此目前只能在120公尺以下進行飛行,要飛更高或是要測試「效果」只能與相關單位共同合作。

記者詢問,近年曾有中科院設定條件過苛,又或是民間廠商想找軍方合作,結果軍方推給中科院,但中科院興趣缺缺的傳聞發生。鄭志誠含蓄表示,「這個其實不好說啦」,並緩頰也有可能是民間業者自己沒有找對單位,所以該單位無法扛這個責任,而「業者的希望和單位的溝通」,通常有八、九成是達成不了。

鄭志誠說,不是政府不願意幫忙,相信政府都願意幫忙,但對於整個研發過程或是瞭解,「大家各自期待跟願望是有一點差距的」,而民間業者也無法洞悉「院裡」或是國家正在研發的內容,但是業者只能努力把自己的產品去找機會。

海巡署建置旋翼型無人飛行機隊就是由仲碩科技獲得標案,鄭志誠提到,透過與海巡署的合作,得到了大量的飛行數據,對於旋翼無人機的精進更有幫助,因為業者自己測試,一天頂多一、兩次,但海巡署的無人機是十幾架次每天早、中、晚飛三次,得到的數據是自己測試的60倍以上,也透過海巡署的實際飛行,收集到更多業者無法獲得的數據。

鄭志誠舉例,雖然裝備可以抗風6級,但飛上去的天候狀況不可能恆定在6級,有時候突然會變成陣風8、9級,但在無人機的數據就是沒有內建,透過實際突發狀況的應對,精進後續改善方案。

而在研發層面上,鄭志誠感嘆,美國、以色列等國,都是國防部門培養民間業者,初期先將需求發給有意願參與的民間業者,發給初期研究經費,並製作出初始產品,若初始產品有達到要求,則會在給小批量訂單以及第二階段的經費,若能符合進階要求,最終則會有大批量訂單,這也培養起民間廠商的能量。

然而在台灣,鄭志誠說,就是標案導向,若沒獲得標案,就什麼都沒有,而可能很久一次才會有標案,而大型標案眾所皆知「只有一個單位能做,民間單位也不用想」,而無人機的元件、晶片在台灣都能生產,但台灣現在卻是在無人機的領域苦苦追趕各國。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。