為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    六四「馬仔」成中國權貴 王丹:最終一樣坐了共產黨的牢

    中國富商肖建華失蹤5年後,傳出於4日在中國出庭受審。旅居美國的民運人士王丹對此表示,肖在六四後進入體制內,逐漸成為權貴集團核心層的馬仔,並指兩人的路雖全不同,卻一樣都坐了共產黨的牢。(歐新社)

    中國富商肖建華失蹤5年後,傳出於4日在中國出庭受審。旅居美國的民運人士王丹對此表示,肖在六四後進入體制內,逐漸成為權貴集團核心層的馬仔,並指兩人的路雖全不同,卻一樣都坐了共產黨的牢。(歐新社)

    2022/07/06 07:12

    〔即時新聞/綜合報導〕中國富商肖建華於2017年神秘失蹤,傳出是遭中國從香港綁架,4日傳出肖建華在中國出庭受審。旅居美國的民運人士王丹對此表示,肖在六四後進入體制內,逐漸成為權貴集團核心層的馬仔,並指兩人的路雖全不同,卻一樣都坐了共產黨的牢。

    現年50歲的肖建華是加拿大公民,也是香港永久居民。肖建華原本掌控明天控股公司為核心的「明天系」金融集團,在失蹤前與中共高層有生意往來,是極少數熟知中共領導階層家族財務狀況的人士,但在中共總書記習近平主導的反腐運動波及下,多名中國企業高管受到調查甚至落馬,肖建華也在2017年從香港失蹤,據傳是被綁架回中國。

    但在失蹤5年後,近日傳出肖建華於本月4日在中國出庭受審。不過針對外界詢問,中國外交部發言人趙立堅則稱他對此事並不知情。

    民運人士王丹也在臉書發文,表示他跟肖建華同期在北大唸書,也曾經打過交道。不過在六四後兩人走上了完全不同的道路,他在體制外堅持反對派的立場,肖則進入體制內,逐漸成為權貴集團核心層的馬仔。

    王丹指出,如果論金錢和權力,肖遠遠超過他,但最終他們都坐了共產黨的牢。不過王丹表示「我坐牢是我自願,他坐牢是被迫的犧牲品,人生道路如此相同而有不同,也是北大人群體命運的一個縮影。」同時也感嘆「到底誰的人生路比較成功呢?我不想做比較。畢竟是同學,我為他感到唏噓,也希望他活到出獄的一天」。

    「財經網紅」胡采蘋也分享王丹的發文,表示王丹在中國就是已經不可以再提起的人了,她唯一一次看過講王丹,而且大家還有記憶、能講得出事情的,就是講肖建華。並指肖建華是六四那年的北大學生會會長,據說力勸王丹柴玲,還在學生群放了耳目,回報消息給中南海,不知是否忠實回報,或有渲染。

    胡采蘋也說,肖建華因出賣同學備受賞識,成為了曾慶紅家族帳房,與慶親王之子曾偉熟稔,她曾被雜誌社派往香港調查曾偉物業,在那金鐘公署調檔案,去豪宅拍照。並指肖建華後來涉及台灣日盛金控案,還因為幫曾家管帳而被抓,且當時是農曆新年期間,這種抓法讓中國舉國震驚。不過胡也說,「現在審他,也是想嚇人」。在文末也感嘆「看到王丹本人講肖建華,還是頗有紀念意義,只是六四這本帳,不知何年何月才能算了。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。