為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    調漲電價 國民黨:痛苦指數已破7%恐續升、錯誤時機做出錯誤決策

    電價自1日開始調漲,國民黨今日表示,蔡政府未做好相關配套因應措施,急就章地調漲電價,恐讓已經破7%、續創10年新高的國內痛苦指數持續走高。圖為國民黨中央黨部。(資料照)

    電價自1日開始調漲,國民黨今日表示,蔡政府未做好相關配套因應措施,急就章地調漲電價,恐讓已經破7%、續創10年新高的國內痛苦指數持續走高。圖為國民黨中央黨部。(資料照)

    2022/07/02 09:27

    〔記者施曉光/台北報導〕電價自1日開始調漲,國民黨今日表示,蔡政府未做好相關配套因應措施,急就章地調漲電價,恐讓已經破7%、續創10年新高的國內痛苦指數持續走高,導致人民生活壓力雪上加霜,蔡政府在錯誤的時機點做出錯誤的決策,也無完整配套方案,讓國人承受蔡政府失能的苦果,「錯誤的政策比貪污更可怕」。

    此外,國民黨強調,當前我國大幅依靠天然氣發電,容易受到國際燃料價格上漲而引發物價上揚,這是蔡政府的錯誤能源政策,導致台灣經濟體質自主性的弱化,這波電價的調漲,美其名是為了填補台電虧損,但台電的虧損主要原因就是蔡政府錯誤能源政策所導致,非核家園、再生能源等政策跳票,增加燃料成本,因此調漲電價實際上是為蔡政府錯誤能源政策補破洞。

    國民黨指出,今年4月國內痛苦指數已達7%,包括消費者物價指數增率3.38%以及失業率3.62%的加總,到了今年5月份,消費者物價指數增率依然是高峰的3.39%,續創9年半新高,失業率則攀升為3.68%,創近7個月以來新高,總計5月份的國內痛苦指數飆升為7.7%,續創10年來新高,蔡政府未能解決人民不斷增加的生活痛苦,還一意孤行地調漲電價,讓國人負擔越來越沈重,民進黨施政真的站在人民的對立面?

    國民黨說,「電價調漲勢必牽引物價上揚」,這波調漲電價,經濟部估計CPI約只增加0.043個百分點,但已有學者預估恐會推升全年消費者物價指數0.4個百分點,有學者更直言,物價預期上漲的心理因素,沒有辦法掌握,物價方向上一定是上漲的,也可以研判說,CPI數值會比經濟部預估更高。

    國民黨批評,經濟部過於保守低估電價調漲對物價指數的衝擊,只是掩蓋實情、誤導國人,更是為了掩飾經濟部無力抑制物價上揚、更可能助長物價飆升的無能決策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。