為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    盤點柯文哲政績 綠3議員參選人轟他爆台北史上最大「逃亡潮」

    台北市議員候選人趙怡翔、顏若芳及林延鳳(左至右)今召開聯合記者會,針對柯文哲五大政見、柯P新政進行檢討。(趙怡翔辦公室提供)

    台北市議員候選人趙怡翔、顏若芳及林延鳳(左至右)今召開聯合記者會,針對柯文哲五大政見、柯P新政進行檢討。(趙怡翔辦公室提供)

    2022/06/29 13:01

    〔記者蔡思培/台北報導〕台北市長柯文哲8年前曾提出五大政見、30支項「柯P新政」,柯任期將在年底結束,民進黨台北市議員參選人趙怡翔等人今針對8年來柯文哲政績盤點,發現柯五大政見都跳票,「柯P新政」也接近一半跳票、根本不及格。

    台北市議員參選人趙怡翔、顏若芳及林延鳳今召開聯合記者會,針對柯文哲五大政見、柯P新政進行檢討。趙怡翔表示,柯曾提的30項柯P新政,有高達13項執行率極低、完全停頓、或被台北市政府認定無法往前走,包括iVoting遴選政務官、推動100億參與式預算、租金補貼與公共住宅 、提升公辦都更速度與件數、透過文化政策諮詢審議會遴選文化局長、設立國際級食品安全檢驗中心、成立更多Live House提供音樂人磨練空間。

    趙怡翔指出,柯文哲競選時針對兩岸論述、五大弊案、內湖交通、社會住宅、社子島開發等五大政見做出表態、但柯後續態度都有轉變。趙指出,柯曾表示與對岸交往過程中如何維持台灣自主性、主體性很重要,讓許多市民認為柯能在維護台灣主體性前提下推動台北發展、與國際接軌,但柯在2015年就以「一個中國並不是問題」推翻過去說法。

    顏若芳說,柯文哲曾表態要嚴辦五大弊案,還說「該送政風,就送,該送司法單位,就送,政府也會公告結果」,但過幾年卻對大巨蛋立場失守、民眾黨開始寄生台北富邦,整體態度淪為笑話。柯過去承諾要改善內湖交通,後來卻改口「內湖交通沒救了」,而且全台北市交通壅塞情形還越來越嚴重。

    林延鳳也說,柯文哲2015年曾說「(社子島)開發計畫今年底定案、6年開發完成!」但現在已經7年,在未進行有效溝通與協調狀況下,原定目標仍很遙遠。此外,柯文哲選舉時承諾5萬戶公共住宅,市府自行預估僅完成2萬戶,原先說的一坪約500元租金限制也未達成。

    趙怡翔說,這次在調資料過程也發現,台北市政府往年都會定期公布「柯P新政白皮書」,顯示柯P新政進度、哪些在進行中,但今年卻將系統下架,改用「柯P施政進度」誤導,「交通和基礎結構」去年仍有3/4未完成,今年卻直接灌水到100%執行率。趙也說,柯過去提出要成立國際級食品安全檢驗中心等政治承諾,也直接從報告書中消失,似乎向民眾隱瞞政見跳票的事實。

    顏若芳也說,柯文哲執政8年無政績,這也是台北市發生史上最大規模「逃亡潮」的原因,柯上任後台北市人口下滑23萬,相當於大同加南港兩個行政區的人口數;青年人口也下滑二成、剩下70萬人,創下25年來新低。以前中南部民眾都想到台北市打拼,現在桃園、新竹、新北人口逐步增加,勞動機會也增加,現在桃園、新北長輩福利也提升,讓長者往外縣市移動,台北市民的幸福感在哪裡?

    記者會尾聲,參選人們也對台北市副市長黃珊珊提出質疑,顏若芳向黃喊話,「柯文哲的政見能不能落實?要如何帶給台北市民幸福感?」林延鳳則說,柯文哲政見不及格對台北市民很不公平,黃珊珊擔任副市長任內也無法協助柯解決這些問題,對於所提政見也無法實現,「難道我們未來4年還要接受等同柯文哲2.0的黃珊珊嗎?」她認為這是所有台北市民要去思考的。

    趙怡翔說,柯曾表示與對岸交往過程中如何維持台灣自主性、主體性很重要,但柯在2015年就以「一個中國並不是問題」推翻過去說法。 (趙怡翔辦公室提供)

    趙怡翔說,柯曾表示與對岸交往過程中如何維持台灣自主性、主體性很重要,但柯在2015年就以「一個中國並不是問題」推翻過去說法。 (趙怡翔辦公室提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。