為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民團質疑合夥人與中國黨政軍關係密切 潘杰賢:終於體會台灣民主

    經濟民主連合召集人賴中強(右)、研究員歐栩韶(左)、許冠澤(中)28日召開「潘杰賢收購蘋果新聞網,上海合夥人與中國黨政軍關係密切」記者會,要求主管機關駁回此投資案。 (記者劉信德攝)

    經濟民主連合召集人賴中強(右)、研究員歐栩韶(左)、許冠澤(中)28日召開「潘杰賢收購蘋果新聞網,上海合夥人與中國黨政軍關係密切」記者會,要求主管機關駁回此投資案。 (記者劉信德攝)

    2022/06/28 11:33

    〔記者吳書緯/台北報導〕台灣《蘋果新聞網》出售案因中資疑慮備受矚目,經濟民主連合今質疑收購者潘杰賢名下的企業,上海合夥人張鐘予和中國黨政軍關係密切。潘杰賢今首度發出聲明強調,「百分百無中資、百分百愛台灣」,旗下公司都是由他個人持有,從未接受任何外來投資,而張鐘予是新加坡人、也和本次收購無關,而這次收購案終於讓他親身體驗到台灣民主。

    經民連今天上午召開記者會指出潘杰賢的上海合夥人與中國黨政軍關係密切;潘杰賢隨後透過台蘋記者在媒體同業聯繫群組發布聲明稿,指出是本著對媒體事業經營的熱忱以及對《蘋果新聞網》品牌的信心,全新為台灣《蘋果新聞網》的延續努力,雖然知道經營媒體會被用放大鏡檢視,但衍生而來的政治紛爭,對於一個只想做好投資創業、「用行動愛台灣的企業家」,仍感錯愕。

    潘杰賢強調,無論是投資多家台灣新創的龍丞資本(Turn Capital)、或是擬收購台蘋的新海環球有限公司,每一家公司都是由他100%個人持有,從未接受任何外來投資。

    針對經民連指出張鐘予和中國黨政軍關係密切,潘杰賢表示,張鐘予女士是新加坡人,和本案毫無關聯,兩人認識於2014年,張鐘予當時擔任新加坡主權基金「淡馬錫」旗下創投祥峰投資(Vertex Ventures)的投資經理,潘杰賢當時創立的拍拖公司獲得了包含新加坡祥峰投資、淡馬錫旗下另一投行Pavilion Capital、日本雅虎旗下投資銀行YJ Capital、台灣AppWorks等重要投資人投資。

    潘杰賢表示,張鐘予2016年離開祥峰投資後,曾前往中國工作數年,2021年時他成立龍丞資本時,從領中資本(Lantern Capital)挖角張鐘予成為龍丞資本的聘薪(不佔股)合夥人,協助處理區塊鏈業務,2021中再轉任龍丞資本旗下區塊鏈新創Coinomo執行長,張鐘予職涯歷程始終是高階經理人身份,並非神秘金主,未投入任何資金,也未參與本案。

    此外,潘杰賢不忘表示,企業經營以外的政治紛擾,「是我成為『台灣人』的全新體驗!從一開始的錯愕、不平、到理解,我終於親身體驗到台灣的民主」,也感謝經民連賴中強律師關心台蘋。

    最後,潘杰賢說,很樂意對於誤會作澄清,並向社會大眾進一步的說明。也希望能夠讓社會回復平靜、讓台蘋品牌延續,並回歸公司轉型的挑戰本身,不需要以主觀臆測和網路上搜尋的資料隨意拼湊誤導事實,阻礙台灣廣納百川、吸引世界投資的機會。此次收購台蘋的過程,一直百分百配合政府法規,並持續向主管機關說明,完整提供資料供主管機關審查,未來也將持續維護台蘋之獨立自主性,以照顧員工生計為依歸。

    潘杰賢今發佈附有個人簽名的聲明稿回應民團質疑合夥人與中國黨政軍關係密切的說法。(翻攝潘杰賢新聞稿)

    潘杰賢今發佈附有個人簽名的聲明稿回應民團質疑合夥人與中國黨政軍關係密切的說法。(翻攝潘杰賢新聞稿)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。