為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國造飛彈量產助力 中科院屏東「拌鑄藥產線」今日啟用

    國家中山科學研究院院長張忠誠(圖中著襯衫)率相關一級主管,前往中科院屏東鵬園院區主持「拌鑄藥產線啟用典禮」。(中科院提供)

    國家中山科學研究院院長張忠誠(圖中著襯衫)率相關一級主管,前往中科院屏東鵬園院區主持「拌鑄藥產線啟用典禮」。(中科院提供)

    2022/06/24 16:14

    〔記者吳書緯/台北報導〕因應中國對台軍事威脅,立法院1月初通過海空戰力提升計畫採購特別預算案,中科院將擔綱生產重任,將量產各式飛彈;中科院今指出,歷經3年時間、5.4億元經費籌建的屏東鵬園院區的「拌鑄藥產線」於今日正式啟用,為執行量產及研發任務,增添生力軍,更可提升推進劑研製的質量,為未來各式火箭推進劑奠定長遠穩固的基礎。

    中科院今發佈新聞稿表示,中科院院長張忠誠於今日率相關一級主管,前往屏東鵬園院區主持「拌鑄藥產線啟用典禮」,該產線歷經3年時間,投入5.4億元經費,籌建「鑄藥廠房工程、300加侖拌藥機、50加侖拌藥機及大型鑄藥槽」等設備,並提到中科院肩負國防武器系統研製之重要使命,自海空戰力提升計畫通過後,各式飛彈量產大幅增加,而拌鑄藥產能更是各大媒體關注焦點。

    中科院解釋,推進劑研製不僅是飛彈量產的推手,基礎能量籌建更是重中之重。因此,建構一個安全、先進和舒適的拌鑄藥作業環境,一直是中科院責無旁貸的責任,此次鵬園院區廠房落成後,除可滿足本院量產需求外,更可提升推進劑研製的質量,為未來各式火箭推進劑奠定長遠穩固的基礎。

    張忠誠致詞指出,世界各國都將大型拌藥機視為戰略物資,管制禁止輸出,中科院此次負責300加侖拌藥機全部設計,並結合國內30餘家各領域專業廠商,逐步掌握拌藥機關鍵的行星齒輪模組與拌刀熱鍛造技術,達成百分之百國內自製目標。

    張忠誠表示,自製拌藥機強化了主被動的安全防護機制,如內消防系統、紅外線熱影像監控系統、藥漿溫度、振動及扭矩異常警示等,相較於國外拌藥設備毫不遜色,是「國防自主」的最佳典範。

    張忠誠強調,「沒有安全就沒有一切」,工安與人員、機器、物料、方法、環境息息相關,尤其火炸藥的拌鑄過程具高度風險,在量產任務艱鉅的同時,期盼中科院所有同仁提高自我安全意識,確依SOP程序作業,務必將工安做到滴水不漏,期許落實各項拌鑄藥工作,如期、如質達成國家交付本院的重任。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。