為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國際揭弊者日 勞團籲儘速完成公益揭弊者保護立法

    民進黨立委吳玉琴(右二)今與台灣勞工陣線等民間團體共同舉行記者會,強烈呼籲儘速完成公益揭弊保護法立法。(記者謝君臨攝)

    民進黨立委吳玉琴(右二)今與台灣勞工陣線等民間團體共同舉行記者會,強烈呼籲儘速完成公益揭弊保護法立法。(記者謝君臨攝)

    2022/06/23 13:20

    〔記者謝君臨/台北報導〕今天(23日)是「國際揭弊者日」。第九屆立法院雖初審通過公益揭弊者保護法,卻因屆期不連續而功虧一簣,本屆朝野立委皆已提出修法版本,但行政院版本至今尚未函送立院以併案審查。民進黨立委吳玉琴今與台灣勞工陣線等民間團體共同舉行記者會,強烈呼籲儘速完成立法,為台灣公益揭弊建立完整保護機制。

    吳玉琴表示,若我們期待政府及民間的政治皆能清廉,並認知到政風部門可能對不法行為不查,便能體認儘速通過公益揭弊者保護法的重要性。法務部廉政署自2012年8月開啟本法立法作業研究,至今已逾10年,還要讓人民等多久?呼籲行政院儘快提出版本,讓本法能夠盡快在立院進行實質審查。

    勞陣秘書長孫友聯表示,對於勞工而言,在普遍缺乏工會保護,各勞動法中的揭弊保護又簡陋散落於「勞基法」及「職業安全衛生法」中,僅靠薄弱的法規,自然無法形成勞工揭弊的積極保護網。因此,長期以來勞陣積極推動公益揭弊者保護法,希望透過更嚴密的保護,確保勞工在進行公益揭弊時不被報復。

    勞陣認為:「缺乏嚴密的揭弊保護,讓核心知情者怯於遭受報復而選擇沉默,不敢揭露知情的重大不法弊案。」例如,年初被媒體揭露廣為社會關注的「烏干達學工事件」;倘若對公益揭弊者提供必要保護,這件嚴重涉及違反「強迫勞動」及「人口販運」的案件是可以避免的,或至少讓學生的處境即時獲得保障。

    台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎說,參考過去案例可發現,公私立部門有些違法行為,可能影響社會大眾公共利益,例如食品安全、醫療倫理、疫病預防、環境污染、公害事件,工安事故、交通運輸安全等,除了靠外部監督機制外,內部公益揭弊更能起到效果。因此,建立公益揭弊者的保護機制,至為關鍵。

    最後,與會者再次重申:「公益揭弊保護立法已是社會共識,更是朝野共同努力的方向,行政院應立即將研議多年的法案送到立院,以便儘速完成三讀立法,確保任何公益揭弊行為依法得到保護。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。