為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨團︰食藥署約聘、臨時人員審查快篩試劑EUA

    國民黨立法院黨團「高級臨時工審查百億快篩 出包署長吳秀梅不扛?」記者會。(記者王藝菘攝)

    國民黨立法院黨團「高級臨時工審查百億快篩 出包署長吳秀梅不扛?」記者會。(記者王藝菘攝)

    2022/06/22 17:21

    〔記者王千豪/台北報導〕富樂快篩事件延燒近一個月,立法院國民黨團幾乎天天召開記者會,要求衛福部、食藥署說清楚、講明白。儘管食藥署長吳秀梅日前親上火線,重申是廠商魚目混珠,但仍遭批事前把關不力、事後卸責。立院國民黨團今(22)日再指控,審查廠商申請快篩試劑EUA的是臨時人員,怒批食藥署輕率處理。

    國民黨團今日召開記者會,黨團總召曾銘宗表示,國民黨團發現這次食藥署審核快篩試劑EUA申請,都是由食藥署的約聘、臨時人員在審查,那麼,正式公務員在哪裡?快篩試劑是在防疫過程中,非常重要的醫療器材,由臨時人員審查EUA,不但無法累積工作經驗,交給約聘僱人員審查EUA的重責大任,是否合理?是否符合比例原則?

    曾銘宗質疑,假設約聘雇人員未盡審查之責,傷害國人健康權益,政治責任當然是由衛福部長陳時中來負責,但是,法律責任和行政責任到底由誰來負責?要求陳時中必須說清楚。

    國民黨團首席副書記長李德維表示,價值數百億元的快篩試劑審查,攸關國人健康權益,竟然是由臨時人員處理,讓人匪夷所思。食藥署110年度到111年度有「醫療器材諮議會」,總共有25位委員,召集人陳適卿是北醫大副院長,其餘各委員都是國內醫療界各領域翹楚;食藥署另有「醫療器材安全評估諮議會」,共有15位委員,召集人林俊彬是台大醫院特聘教授,成員都是醫療器材領域的翹楚,倘若食藥署能夠交由專家學者嚴格把關快篩試劑EUA,結果相信會不一樣。

    李德維指出,吳秀梅審查快篩試劑EUA的機制,卻是由臨時人員、非常設文官來擔任,這樣要如何保障相關審查品質?交由臨時人員審查是否合乎規定?國民黨團再次要求食藥署公布相關審查流程,以昭公信。

    國民黨團副書記長鄭正鈐質疑,是不是所有審查臨時人員都接受到吳秀梅署長的指示進行EUA審查?根據衛福部食藥署審查費僱用人員之職稱資格條件及薪級標準,分別有高級審查員、審查員、副審查員、助理審查員,比照公務員6職等到12職等支薪,沒有太多工作保障的約聘雇人員,要審查上百億元快篩EUA,是否很容易受到外界的引誘?食藥署必須說明,給國人一個清楚的解釋。

    國民黨團副書記長洪孟楷表示,蔡英文總統曾經向國人承諾,到5月底之前將有1億劑快篩試劑進口到貨,這是否因為急就章,為了達成蔡總統承諾,變成「有關係,就給過」,讓有心人乘機「以疫謀財」?蔡總統必須給國人一個交代。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。