為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    再度說明德國僑界性騷案 謝志偉:今後誓不讓任何人落單

    我駐德國代表謝志偉今晚再次回應德國台僑界的疑似性騷擾案。(取自謝志偉臉書)

    我駐德國代表謝志偉今晚再次回應德國台僑界的疑似性騷擾案。(取自謝志偉臉書)

    2022/06/18 06:06

    首次上稿 06-17 22:18
    更新時間 06-18 06:06

    〔記者楊丞彧/台北報導〕針對德國僑界疑似性騷擾案件,我駐德國代表謝志偉17日再度透過臉書以9點回應,並強調若要該疑似性騷犯接受調查,唯有報警一途。德國社會有各種機制。他和熱心僑胞會對此進行匯集資訊及提供協助網絡。謝志偉也對受害者說聲抱歉,並誓言今後在陽光下,我國官方及僑界不會讓任何人落單。

    謝志偉首先解釋,該「中心」100%屬私人性質,而被指控者是該中心主任邀請其擔任職務,聘或辭都和官方無涉。而所有提到的疑似「性騷擾」案件,都遠在中心今年2月成立前發生,時間在2009年至2017年間,當然不可能在「中心」內發生。而中心主任並非由他或任何官方人員所派任,和官方無關係,是因為她提出申請成立中心,所以是主任。而現在,她也比任何人都頭痛。

    謝志偉接著說明,被指控者並未從中心領到一毛錢,也已辭職。而中心也未從官方拿到任何一毛錢,因為中心根本還沒開始營運。再者,該中心也不是官方單位,若在一定時間內,未能開始營運(即招生授課),開辦補助費一毛錢也領不到。

    謝志偉也提到,德國現有的「XXX急難救助中心」都是熱心僑胞自主成立,是義務兼榮譽。除了成立時的茶水一頓飯,沒一毛錢補助。據他所知,該被指控者已不在其中之一的中心擔任任何職務或掛名;而他的「XX營」和官方沒有關係,也不曾因此拿過一毛錢補助。

    謝志偉表示,由於駐處官方性質,不能在德國針對任何一個非屬台灣官方系統的任何國籍人士進行「性騷擾」調查。不然,可能就換他先被調查。因此,為僑胞在德國成立「性平會」絕不可行,雖聽起來有點缺同理心、也很無情,但讓他另想可行辦法。

    謝志偉強調,很早就有願意提供金錢及相關援助的僑胞要幫受害人走司法途徑,也在和吳女士聯繫中。要疑似性騷犯被調查,唯有報警一途。德國社會本身提供各種機制,他會和熱心僑胞對此進行匯集資訊及提供協助網絡。而他也坦言,這方面未能先進行,是因他困在「司法途徑」的前提,以及他知道有可信賴的熱心僑胞願意提供走「司法途徑」的資源。但他強調,之前他糾結在這點以致「同理心」有缺,對此他很「過意不去」,但絕非「故意不去」。

    謝志偉說,目前大家對走「司法途徑」已有共識,也請各界勿再對吳女士有任何質疑或責怪。無論如何,吳對此事功不可沒。而雖然他寫貼文不能取代作為,但沒寫貼文也不代表官方無所作為。只是,他們真的不宜站到司法第一線。第一時間僑委會、教育部、外交部等均極為關切此事,並由他在德國負處理之責,尤其僑委會為此多次召開會議。處理有不及格之處,他願負起全責。

    謝志偉認為,以他身為駐德代表的角度來看,整起事件若能至少作到德諺「Ende gut, alles gut」(結局好,就是好結局),相信會是很多人的期許。但對那些受害者,他仍要說「抱歉,讓你們委屈了」。謝志偉也誓言,那時,這些受害者在黑暗中孤單,今後在陽光下,我國官方及僑界,誓不再讓任何人落單。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。