為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹市消防員勤務五花八門 立委質疑濫當「工具人」

    時力立委邱顯智(中)、消防員工作權益促進會副理事長鄭少書(右3)等人今(16)日召開記者會,呼籲新竹市政府及消防局別再把基層消防員當成免費好用的工具人,應檢討非本務之勤務派遣問題。(立委邱顯智國會辦公室提供)

    時力立委邱顯智(中)、消防員工作權益促進會副理事長鄭少書(右3)等人今(16)日召開記者會,呼籲新竹市政府及消防局別再把基層消防員當成免費好用的工具人,應檢討非本務之勤務派遣問題。(立委邱顯智國會辦公室提供)

    2022/06/16 20:10

    〔記者楊丞彧/台北報導〕消防員依法三大工作項目為預防火災、搶救災害及緊急救護,以維護公共安全,確保人民生命財產。然而,立委、新竹市議員以及消防員工作權益促進會卻指出,新竹市消防員的勤務五花八門,例如到民宅刮水、深夜開鎖或換水龍頭、掃路邊風飛沙、顧兒童遊具、幫動物園河馬換水等,讓人大開眼界。時代力量立委邱顯智呼籲,新竹市政府以及新竹市消防局應檢討,別把基層消防員當成免費好用的「工具人」。

    時代力量立委邱顯智與時代力量新竹市議員蔡惠婷、廖子齊、林彥甫、消防員工作權益促進會副理事長鄭少書等人今(16)日於立院召開記者會,揭露新竹市消防員被指派的各種不合理「為民服務」勤務。

    新竹市議員林彥甫提到,去年媒體披露新竹市消防局派消防員到南寮掃風飛沙,但市府與消防局卻以類似秋後算帳手段,故意輪調拍攝影片的消防員。本以為隨著捕蜂捉蛇、動物救援、道路除污業務委外後情況有所改善,但很遺憾近期又傳出派消防員到個別民宅刮水、掃積水的勤務。

    新竹市議員廖子齊更舉公開統計資料指出,去年新竹市消防局為民服務案達3128件,其中捕蜂1201件、捉蛇744件,合計近兩千件。其他1091件中,包含開鎖、破門、救貓狗等,都不屬消防法明定三大任務範疇。她呼籲市長林智堅應先讓消防員回歸專業,別濫用人力凹他們做功德。

    新竹市議員蔡惠婷指出,消防工作有非常高的不確定跟突發性,預防火災、災害搶救跟緊急救護維三大任務,但新竹市府卻錯把出生死的消防員當工具人用。當發生災害時,過勞的消防員可能因繁雜的勤務失去準確判斷力跟體力,進而可能發生遺憾。她呼籲林智堅減少消防資源濫用,提升其救人救災的技能與安全性,才是真正的新竹市民之福。

    本身是桃園市基層消防員的鄭少書表示,桃園市這幾年遭遇幾場大火,用12條消防員的生命換來慘痛教訓與改進;而現在新竹市長林智堅的治理方式,以市政一體為藉口,漠視消防基層專業,輕忽災害的突發性本質以及人力缺口,讓基層消防感到擔憂。若林智堅有意挑戰桃園市長,在消防工作上必須跟上桃園的腳步與治理思維,現在就讓新竹市消防回歸專業,落實專業分工,別再派消防員執行消防工作外勤務,拒絕「掃水、掃沙、掃馬路」的濫派勤務,把消防員還給新竹市民。

    邱顯智直言,新竹市的消防人力比還不如隔壁的苗栗縣,人力吃緊情況下,還被增添額外的業務,消防人力不該被這樣濫用。此外,各界也應關注消防員的工時與過勞問題,才能避免影響到其安全與公共安全。邱認為,新竹市政府雖有部分改善,但對於消防人員的專業性仍未有足夠認識;更遺憾的是,到現在還是將消防員當不用額外花錢又好用的工具人。邱顯智也要求竹市府有錯就改,別對提出問題的人秋後算帳,別再追殺基層消防員,應正視消防員面臨的困境與問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。