為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    勇鷹高教機將拋投500磅水泥彈 前空軍副司令:平戰轉換 測試諸元

    勇鷹高教機(見圖)即將首次掛載訓練彈演練,拋投500磅水泥彈。(資料照,記者游太郎攝)

    勇鷹高教機(見圖)即將首次掛載訓練彈演練,拋投500磅水泥彈。(資料照,記者游太郎攝)

    2022/06/11 09:03

    首次上稿 6-10 20:26
    更新時間 6-11 09:03

    〔記者吳書緯/台北報導〕蔡政府推動「國機國造」,研製勇鷹高教機取代AT-3教練機和F-5部隊訓練機,勇鷹高教機已陸續交機中。根據射擊通報,中科院與漢翔本月下旬將在西部沿海實彈射擊,使用武器為「飛機武器拋投500磅水泥彈」,據證實,這是勇鷹高教機首次掛載訓練彈演練。前空軍副司令張延廷昨天受訪分析,這項射擊是朝「平戰轉換」方向,以及測試勇鷹的性能諸元。

    根據漁業署射擊通報指出,中科院發布的「對海(空)實彈射擊報告單」顯示,漢翔將於6月23日到7月6日每天上午10點到11點、下午2點到3點,於台中外海實施500磅水泥彈飛機武器拋投,拋投彈數約2至4枚;對海域危險區域為危險區域中心點5海浬半徑所含的範圍,高度為0至3000英呎。

    據證實,這次操演所使用的飛機就是「勇鷹高教機」,這是首次掛載500磅水泥彈實施拋投,而已經交付空軍的勇鷹高教機,目前不會有實彈射擊演練,僅掛載中科院自行研發的演訓莢艙訓練。

    退役中將、前空軍副司令張延廷分析,勇鷹高教機掛載500磅水泥彈拋投,可以概略分為5種考量;首先是透過掛載與實際炸彈等重的水泥彈,測試飛機在掛載彈藥飛行時,飛機重心是否會移動,現有的操縱能力是否被影響。

    其次是「平戰結合」,雖然勇鷹定位是高級教練機,但在國家緊急時刻時,也要有緊急作戰能力,讓飛行學官和教官能夠操縱勇鷹進行戰鬥,無論是轟炸敵人陣地、船團等,也可收戰訓合一之效。

    第三項,武器系統、火控系統、飛機載台,3個環節缺一不可,所以也要透過實際測試才能知道是否完全能整合。張延廷說,這次測試的第四項考量應為透過實際掛彈飛行,找出掛載武器的性能諸元,因為飛機的性能會在掛彈後而有所不同。

    第五點為「武器教範」,因為掛載不同武器都要寫出相對應的操作、飛行方法,例如不同磅數的炸彈,在進行炸射時,所需要的投彈角度、飛行速度也都會有所不同,所以需要實際的飛行數據,來寫成教範供後續參照。

    中科院及漢翔將於6月底至7月初間,替勇鷹掛載500磅水泥彈於台中外海進行拋投測試。(翻攝漁業署射擊通報)

    中科院及漢翔將於6月底至7月初間,替勇鷹掛載500磅水泥彈於台中外海進行拋投測試。(翻攝漁業署射擊通報)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。