為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傳日本將派現役防衛省官員駐台 吳斯懷:政治意義大於軍事實質效應

    退役中將、國民黨立委吳斯懷。(資料照)

    退役中將、國民黨立委吳斯懷。(資料照)

    2022/06/04 15:57

    〔記者吳書緯/台北報導〕日本媒體今報導,日本政府決定在夏季開始派遣「現役」防衛省官員來台,應對中國對台威脅。退役中將、國民黨立委吳斯懷今受訪指出,日本政府這個做法,是政治意義大於軍事實質效應,且派防衛省文官駐台,可能是為了若台海一旦有事,為了撤僑做更細密準備。

    曾擔任陸軍副司令、國防部參謀本部聯準室主任等軍中要職的吳斯懷表示,多年來,都會有一位日本自衛隊的退役少將,派駐日本台灣交流協會,擔任與我國國防部的協調,「我在軍中都與他們接觸過」,與他們溝通、協調都很順利,也不會因為是退役少將的身分,而在執行任務上有所落差。

    然而,吳斯懷說,依據日本媒體今日的報導,日本政府是因為兩岸關係、中日關係等原因,再加上所謂「台海有事,就是周邊有事」的做法,納入防衛計畫,但又考量政治效應以及日中仍有正式外交關係,所以只是派出「防衛省文官」駐台,但文官沒有軍事背景,對兩岸的政治、軍事情報蒐集等任務,又沒退役少將來得有幫助。

    因此,吳斯懷分析,日本擬派出防衛省文官駐台,是為了兩岸一旦有事,為了撤僑在預做準備,這個理由又無法公開當成檯面上的原因,但台灣不像烏克蘭與鄰國有陸路接壤,若要到台灣撤僑,需要走空運或是海運撤離,而中華民國與日本沒有邦交,即便我政府同意日本派兵撤僑,對於中國而言,是不是又等於日本派軍隊介入台海戰爭,所以實際執行撤僑又有困難。

    況且,吳斯懷說,現代化戰爭「勢險節短」,意即速戰速決,兩、三天就會有階段性的結果,即便台灣同意日本撤僑,要如何將多達2萬多名,散布在全台各地的日本僑民,撤退到相對安全的台灣東部,再從東部以海運撤走都有困難,也難度甚高;所以吳斯懷推測,日本防衛省擬增派防衛省文官駐台,是為了撤僑做更細密準備,而不敢派現役武官,也是不敢得罪中國。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。