為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「一國兩制台灣方案」促統影響 邱太三:中共將強調動武合法性

    陸委會主委邱太三近日於諮詢委員會議指出,未來中共勢必強調其對台動武的合法性,以弱化國際援台、助台的正當性。(資料照)

    陸委會主委邱太三近日於諮詢委員會議指出,未來中共勢必強調其對台動武的合法性,以弱化國際援台、助台的正當性。(資料照)

    2022/06/02 16:25

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕陸委會日前舉行諮詢委員會議,討論主題「中共藉『一國兩制台灣方案』推促統一進程在法律面對台灣之影響與因應建議」。陸委會主委邱太三於會中指出,未來中共勢必強調其對台動武的合法性,以弱化國際援台、助台的正當性。

    邱太三表示,2019年中共提出「一國兩制台灣方案」,希望推動對台政治談判,未來中共勢必強調其對台動武的合法性,以弱化國際援台、助台的正當性,並消融我人民抵抗的意志,同時透過各融台、惠台措施來侵蝕我憲政秩序、破壞兩岸定位,造成國家安全危害。陸委會將持續關注中方推動「一國兩制台灣方案」可能作為,預先研議、應對兩岸局勢最新變化。

    學者引言報告指出,中共對台政策受到國際結構制約,尤其是2019年「習五點」提出的3年內,「美中關係」、「香港問題」、「武漢肺炎」等3個變項快速而緊密的交織影響,幾乎全面重構兩岸關係的外在結構與中共對台政策的走向,也影響北京當局對「兩制台灣方案」可能的設計與實踐。

    學者特別提及,中共在香港的「一國兩制」失敗後,將更強調「一國」先於「兩制」,並著重有效管控「兩制」、避免分裂的制度設計。學者也提醒,中共在「兩制臺灣方案」可能會強化法理面上的論據,將台灣地位「地方化」、兩岸關係「內國化」,政府對此應有所因應與準備。

    有部分委員提出,在俄烏戰爭後,中共理解動用軍事手段將遭致國際制裁,因此可能在法理面強化對台動武的正當性與合法性,試圖將武力犯台內戰化、單邊立法內政化,藉以防堵國際介入的空間。

    據分析,中共「一國兩制台灣方案」是統戰陷阱,觀察2014年俄羅斯入侵克里米亞開始到今年2月底爆發俄烏戰爭、再看香港實施「一國兩制」的前例,足證我方不應落入相同的統戰陷阱,台灣應該與理念相近的民主國家同向而行,並做好相關準備。

    有部分委員提醒,近期中共對台工作重點在國際外交「防獨」,其在國際場域持續對我進行打壓,壓迫中華民國在國際生存空間,在兩岸部分,則可能操作特定人士與其共謀統一、共商「兩制台灣方案」設計,以凸顯「一國兩制台灣方案」的正當性基礎,應該要團結國人一致,尋求凝聚整體共識,共同來面對中共對台的統戰威脅。

    據分析,從中共對台工作的趨勢來看,其內部應已對「兩制台灣方案」啟動討論,在今年二十大期間應會有呼應2019年「習五點」的內容,屆時中方對台策略有無轉變,深值我方關注。

    部分委員亦提醒,北京當局強調依法治國,雖未必會透過單邊立法的方式來依法促統,但應會加大其依法反獨、依法促融等各種統戰作為,其統戰手法對應我現行相關法規範如屬於灰色地帶,政府應要強化相關因應準備工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。