為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「原住民族學校法」審查陷僵局 高金素梅稱:少買武器就有基金

    立委高金素梅表示,「少買一台我們不要的飛機,少買一些不必要的武器」,原住民族的教育體制就可以建立起來。
(資料照)

    立委高金素梅表示,「少買一台我們不要的飛機,少買一些不必要的武器」,原住民族的教育體制就可以建立起來。 (資料照)

    2022/05/26 11:33

    〔記者吳書緯/台北報導〕立法院教育及內政委員會今聯席會議審查「原住民族學校法草案」,但因行政部門並未提出草案,僅有朝野立委提案,修法陷入僵局。民進黨立委多認為在行政部門未提對案與做出相關評估,不應匆促修法上路;針對教育基金,無黨籍立委高金素梅表示,「少買一台我們不要的飛機,少買一些不必要的武器」,原住民族的教育體制就可以建立起來。

    會議主席、教文委員會召委林奕華不滿教育部並未如事前承諾,事先提供攸關逐條審查時,主管機關對於各條內容意見的「條文對照表」,因此要求教育部準備好再來審查,因此宣布會議休息,11時20分繼續開會。

    針對未能準備「條文對照表」,教育部次長蔡清華表示,從2016年行政院原住民族政策分工一覽表,教育部是主政在「原住民族教育法」的修法工作,而教育部在2019年修法完成,至於「原住民族學校法」,主政的單位是原民會,所以應是原民會來提供對照表。

    會議尚未進入逐條審查,先由朝野立委進行程序發言;民進黨立委吳思瑤表示,需要行政院版的評估,來做完整來參採再來修法;國民黨立委鄭天財說,當年修「原住民族教育法」時,也沒有行政院版本,也還是修法,不要因為沒有行政院版本就不修法,要尊重原住民族。

    民進黨立委伍麗華表示,目前制度沒有辦法處理原住民族語言傳承的問題,實驗學校老師很多都是非原住民教師,必須要有一部法,處理師資培育,找到自己需要的老師、建立課程課綱,「原住民族學校法」必須存在,也能借鏡紐西蘭的毛利族學校。

    民進黨立委張廖萬堅表示,支持原住民建構屬於原民的知識及教育體系,但要發展完整教育體系,並不是一蹴可及,而這次修法主管機關是在原民會還是教育部,也未能釐清,在相關的問題沒有釐清、沒有準備到一定程度之前,未必要完全準備好,但至少要準備到一定程度。

    亦有提出草案的民進黨立委鍾佳濱指出,不認為要現在通過立法,希望走得長走得遠走得快,不希望半途翻車。

    高金素梅表示,過去就提過主管機關是原民會,基金的部分,如果政府願意把原住民族的教育權回歸到族人的身上,「少買一台我們不要的飛機,少買一些不必要的武器」,原住民族的教育體制就可以建立起來,而蔡總統對原民的道歉也不會那麼便宜,而是有實質象徵意義。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。