為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    役男變疫男! 陳瑩︰志航基地26人快篩陽 軍官嗆召員「再講叫憲兵押走」

    民進黨立委陳瑩掌握,台東志航基地教召500位教召員,有67位在教召期間被匡列,其中26位快篩陽性,整個召期已經結束,仍有確診役男還在家裡隔離不能上班。(民進黨立委陳瑩國會辦公室提供)

    民進黨立委陳瑩掌握,台東志航基地教召500位教召員,有67位在教召期間被匡列,其中26位快篩陽性,整個召期已經結束,仍有確診役男還在家裡隔離不能上班。(民進黨立委陳瑩國會辦公室提供)

    2022/05/24 15:36

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕疫情持續延燒,民進黨立委陳瑩掌握,台東志航基地教召500位役男,有67人在教召期間被匡列,其中26位快篩陽性,整個召期已經結束,仍有確診役男還在家裡隔離不能上班,其損失難道只能「自認倒楣」?

    陳瑩指出,教召是國家賦予後備軍人的任務,接到教召的役男,為了保家衛國都很樂意放下手邊工作,短暫與家人分離,可是進入營區之後確診,「役男」變「疫男」,馬上解召的確診役男只能在家隔離,因為報效國家染疫而沒有辦法工作,國防部不用賠償嗎?

    陳瑩談及,她5月初就已經提醒國防部,如果沒辦法做好防疫措施,就應該考慮暫緩教召,若因戰備考量而不能暫緩,因為教召而染疫的役男,就一定要補償在家隔離而沒辦法工作的收入,畢竟是因為國家教召而染疫確診,但國防部卻想在這件事上「耍賴」。

    據了解,許多民眾對教召可能染疫非常焦慮,在台東志航基地教召過程中,因為無法做好完善防疫措施,導致一個個教召役男接連確診。已經有人向陳瑩反映,該部隊並沒有好好安撫大家,竟然還有校級軍官對召員嗆聲,「再講,就叫憲兵押走!」

    陳瑩痛批,現在是什麼時代?連反應對疫情的焦慮都不行嗎?請國防部不要再推諉卸責,役男在教召期間投保軍保,不是因為執行在民間的工作業務,染疫當然無法認定是職災。國防部辯稱沒有職災,還有勞保普通傷病給付。

    她質疑,國防部敢保證每位役男都有勞保嗎?國防部可以把役男教召確診全部推給勞動部?就這樣推的「一乾二淨」,只要把確診者趕快送出營區,國防部就可以「置身事外」嗎?

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。