為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    WHA大會發言 美英澳法接連聲援台灣

    世衛大會(WHA)正進行大會發言議程,對於台灣再次被WHA拒於門外,美國、英國今接連聲援台灣參與。圖為美國衛生部全球事務助理部長培斯(Loyce Pace)發言。(翻攝自WHO直播)

    世衛大會(WHA)正進行大會發言議程,對於台灣再次被WHA拒於門外,美國、英國今接連聲援台灣參與。圖為美國衛生部全球事務助理部長培斯(Loyce Pace)發言。(翻攝自WHO直播)

    2022/05/23 21:36

    首次上稿 18:58
    更新時間 21:36

    〔記者呂伊萱/台北報導〕世衛大會(WHA)正進行大會發言議程,對於台灣再次被WHA拒於門外,美國、英國、澳洲、法國和巴拉圭等國今接連聲援台灣參與。美國衛生部全球事務助理部長培斯(Loyce Pace)直言,美國對此深表遺憾(deeply regret);英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)則說,本著同舟共濟精神,沒有任何理由不納入台灣參與。

    第75屆WHA進行中,培斯今在大會發言環節中說到,台灣作為對全球衛生作出建設性貢獻的重要夥伴,卻被排除在WHA大會之外、不能以觀察員身份參與,美國對此深表遺憾(deeply regret)。美國政府認為,我們需要建立牢固的全球合作夥伴關係來對抗COVID-19大流行疫情,並且預防未來的突發衛生事件。

    英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)也在大會發言中表示,我們都是同舟共濟、一條船上的人,我們必須分享經驗、汲取教訓。他強調,本著衛生一體化精神,「沒有任何基礎或理由,不讓台灣以觀察員身分納入到世衛組織當中」。賈維德也讚許台灣發揮共享資訊的重要作用,尤其在2019年COVID-19疫情大流行一開始時,台灣就和全球分享訊息。

    巴拉圭代表重申,我們需要確保團結和公平作為支柱,以確保全面的復甦,所有的國家無一例外需參與體系,包括台灣,在公衛方面出力以確保普遍性。澳洲代表表示,疫情大流行的教訓給了我們很好的基礎,以加強全球的防範和應對。疫情大流行也彰顯了和所有相關方合作的重要性,其中包括台灣,以應對處理全球的衛生安全。法國則表示,在全球衛生方面,法國支持包容性的作法,法國感到遺憾,台灣不能夠參加世衛大會。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。