為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    WHO忽視國際呼聲拒邀台灣與會 外交部:不滿與遺憾

    外交部發言人歐江安出席例會。(記者呂伊萱攝)

    外交部發言人歐江安出席例會。(記者呂伊萱攝)

    2022/05/19 12:03

    〔記者呂伊萱/台北報導〕第75屆世衛大會(WHA)將於週日登場,雖國際友人力挺台灣參與,但我方至今未收到邀請。外交部今天表示,世衛(WHO)無法秉持中立專業,一再忽視台灣出席的必要性和急迫性,也忽視國際廣泛支持聲音,再度拒絕台灣以觀察員身分出席大會,我方表達不滿與遺憾。

    WHA將於22日至28日於瑞士日內瓦召開實體會議。美國國務卿布林肯18日發布聲明,強力呼籲WHO邀請台灣以觀察員身分與會。他強調,病毒無國界,台灣是全球公衛界資優生,沒有道理把台灣孤立在外。除了美方強力發聲,歐洲、亞洲、非洲、拉丁美洲等各界多國友人,近日也頻頻透過聯名信、國會決議等多元方式聲援台灣參與。

    但會議召開在即,我方仍未受邀。外交部發言人歐江安今天在例會表示,22日開議、今日19日,我方都沒有收到邀請,通常收到後還需要一些準備,因此我方評估WHO無意回應國際社會對我方的支持,沒有給予邀請函。

    歐江安批評,我方對於WHO沒有回應國際社會支持邀請台灣出席的要求表達遺憾。世衛無法秉持中立專業,一再忽視台灣出席的必要性和急迫性,也忽視國際廣泛支持聲音,再度拒絕台灣以觀察員身分出席大會,我方表達不滿與遺憾。

    歐江安並說,政府籌劃的世衛行動團由衛福部政次李麗芬帶領,將在日內瓦表達抗議,也會和各國就對抗疫情等全球公衛事務進行交流。另外我國13個友邦已向WHO完成提案,提案內容為「邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」,大會開議首日總務委員會將就此案進行閉門討論,再由隔日的全會決定是否排入議程。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。