為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨智庫:教育部分配防疫特別預算只佔4% 基層教師無奈

    國民黨智庫今日上午召開「520蔡政府施政總檢討-『疫情下基層教師的無奈與無力』」線上記者會。(國民黨智庫提供)

    國民黨智庫今日上午召開「520蔡政府施政總檢討-『疫情下基層教師的無奈與無力』」線上記者會。(國民黨智庫提供)

    2022/05/19 10:40

    〔記者施曉光/台北報導〕國民黨智庫今日上午召開「520蔡政府施政總檢討-『疫情下基層教師的無奈與無力』」線上記者會,智庫教文體育組召集人陳學聖質疑,台灣有417萬名學生,佔總人口18%,在疫情之下,如果沒有基層老師的付出,家長們真的會受不了,但教育部分配到的新冠防治及紓困振興特別預算補助卻很少,只佔4%,幾次追加預算最低曾經只有0.3%,師生平均每人可分配預算金額只有130元。

    台灣教育人員產業工會理事長楊益風與會批評,中央政府在疫情調度上問題很大,現在衛福部把自己當成新聞局,每天在播報疫情數字,衛福部工作則是教育部在做,讓老師的工作量大增,包括要做民調、框列、居隔、快篩、表單填寫,還要做「1922」專線的工作,無助的家長只能打電話給老師,但老師卻未曾受過相關訓練,還必須承受家長的抱怨,大專院校還要提供居隔處所。

    楊益風指出,目前中央政策就是讓大家染疫,以提高未來免疫空間,但每個學生與老師卻只提供一劑快篩,國內一般產業界,防疫物質都是由僱主提供,教育部卻沒有提供學校基本保護,要老師自備防疫物資,如果有病人脫下口罩對醫生咳嗽,一定會成為新聞,但現在每天都有學生拉下口罩對老師咳嗽。

    全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳則表示,自從108課綱上路後,影響最大的就是高中職,原本課綱精神是要降低必修、增加選修,但「國家語言法」竟規定「本土語言」為必修,全國有500多所公私立高中職,為了開本土語言課,老師們必須修第二專長,以解決本土語言師資不足的問題,再加上這波疫情發生,讓老師們的負擔愈來愈大,而且各縣市的停課標準不一,造成亂象,學校也沒有人敢負責,只能用google表單調查決定是否停課,凸顯國家教育政策一團混亂。

    國民黨智庫指出,在疫情下,學校新增遠距教學及相關填報、聯繫、關懷之責,讓基層教師難以喘息,而新政策及疫情所需資源與配套措施又未到位,防疫特別預算對教育挹注也不足,未協助解決基層教師困境,處在第一線的基層教師陷入無援困境,必須概括承受政策與現實壓力,亟待社會重視與奧援。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。