為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海洋碳匯預算僅500萬 洪申翰:不符海洋治理期待

    民進黨立委洪申翰。(洪申翰國會辦公室提供)

    民進黨立委洪申翰。(洪申翰國會辦公室提供)

    2022/05/16 21:28

    〔記者謝君臨/台北報導〕因應氣候變遷與經濟發展,國發會於3月30日公布淨零路徑與12項關鍵戰略,其中一項包含自然碳匯,將由農業委員會與海洋委員會合作執行。民進黨立委洪申翰今(16)日針對自然碳匯中海洋碳匯(藍碳),向海委會副主委蔡清標提出質詢,並詢問相關經費是否足夠。蔡說,目前編列了500萬元經費進行海草床及紅樹林的相關研究,洪聽聞直呼:「開什麼玩笑!」。

    立法院內政委員會今排審「海洋保育法草案」,洪申翰質詢指出,4月15日公聽會時,許多民間團體和專家學者呼籲海洋治理法規應有效統整,避免疊床架屋和多頭馬車,並詢問蔡清標到底要先推動「海域管理法」還是「海洋保育法」?蔡說,兩部法案都會推行,目前院版草案在行政院雖然沒有合併審查,但已和有關部會協調好。

    洪申翰強調,因應政府推行淨零轉型,推廣再生能源發展勢在必行,但離岸風電會大面積使用海域空間,如何有效利用空間與管理秩序,海委會是最關鍵的行政部門。洪詢問,海委會是否有足夠的海洋研究資料?蔡清標坦言經費有限,中長程計畫的經費正在行政院核定中,不過雖然還沒核定下來,但都有持續在進行海域基礎調查,包含離岸風電等研究。

    洪申翰表示,國發會公布的12項關鍵戰略中,除農委會主責的森林碳匯和土壤碳匯,海委會也應針對海洋碳匯進行規劃、盤點。藍碳其實就是所有被海洋生物從大氣中吸收與儲存於生態系的碳,健康的海洋和海岸環境,像是海草床、紅樹林,不但可以作為生物庇護及碳匯,也有調適氣候衝擊的功能。今年聯合國IPCC(政府間氣候變化專門委員會)也特別強調藍碳做為自然解方的重要性。

    洪申翰進一步詢問,海委會針對藍碳的規劃經費是否足夠?蔡清標說:「目前是沒有問題,海保署投入的經費是500萬元」洪驚呼:「500萬?哪一個國家的自然碳匯、海洋碳匯計畫是500萬你跟我說,你怎麼有辦法跟我說這樣足夠?」蔡進一步解釋,針對海草床和紅樹林的研究,今年是編列500萬元。

    洪申翰提醒,國際上針對藍碳的研究領域都處在待發展階段,相關經費不容易估計得很清楚,但目前國發會正在盤點相關經費,都看不到海委會針對藍碳提出足夠規模與企圖心的計畫。

    洪申翰批評:「海委會應盡速評估,如實將資源與研究需求反應給國發會和科技部了解,而不是故步自封地在現有少少的經費裡做,這樣達不到大家對海洋治理的期待,也很難想像僅500萬元經費可以把藍碳計劃做好,這開什麼玩笑!」蔡回應,1個月內會盤點藍碳監測、管理以及經費需求的詳細計畫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。