為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    質疑輝瑞口服藥採購量不夠 國民黨批未提前部署

    輝瑞治療武漢肺炎的抗病毒藥Paxlovid。(路透檔案照)

    輝瑞治療武漢肺炎的抗病毒藥Paxlovid。(路透檔案照)

    2022/05/13 09:34

    〔記者施曉光/台北報導〕國民黨醫療委員會今日發布新聞稿指出,面對各界醫藥專家質疑,為何台灣沒有足夠的輝瑞口服藥Paxlovid,以保護民眾生命安全,衛福部長陳時中與蔡政府找遍了萬千藉口,就是不好意思說「忘了準備」。

    國民黨醫療委員會表示,Paxlovid在美國,連醫師處方都不用,大賣場藥局就執行,該藥仿單上只說「可能」會有藥物交互作用,並未提到太多禁忌,而藥物交互作用,本來就是各種藥物必然可能的狀況,民進黨立委林靜儀卻刻意「擴大解釋」、「扭曲真相」,完全忽視「救急」的優先使用準則。

    該委員會表示,在美國可以輕鬆使用Paxlovid,而且現況是「人人皆可使用」,確診者都很容易就能取得Paxlovid,並在黃金治療期內服用,林靜儀卻拿藥品本來就會有的交互作用問題誤導民眾,如果藥品足夠,政府會教育民眾如何早期服藥減少重症,醫師用藥前也會避開風險,但癥結點就是台灣政府沒有提前部署,採購量不夠,所以陳時中才不敢用,「政府準備不足」又「層層卡關設限」,根本沒有賦予醫師個案評估的空間。

    國民黨醫療委員會強調,目前全球的趨勢就是「早期快篩、早期治療」,可減少89%的中重症住院,綠營所謂的交互作用,不過就是「缺藥的遮羞布」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。